День Федосьи Колосяницы: приметы и поверья на 11 июня

День Федосьи Колосяницы: приметы и поверья на 11 июня

В этот день начинали колоситься хлеба.

11 июня по народному календарю Федосья Колосяница. Согласно верованиям предков, в этот день начинали колоситься хлеба. Считалось, что до появления колосков земля беременна, поэтому ее не стоит тревожить лишний раз. Поэтому в этот день запрещалось бегать и прыгать, пишет "МИР 24".

Обычно в этот день люди ходили на поле смотреть всходы. Если колоски появились, то молодые парни и девушки «величали рожь». Они распевали песни, собирались в хороводы и катались по полю, приговаривая: «Расти трава к лесу, а рожь к овину».

Еще на Федосью Колосяницу по цвету колосков ржи гадали на то, какой будет стоимость хлеба в этом году. Если рожь начинала цвести снизу, то цена будет низкая, если сверху – то высокая, а если с середины – средняя.

11 июня также называли Федосьей Гречишницей. В этот день предки также сеяли гречку, а некоторые – бобовые. Для того, чтобы приплод у скота был здоровым, коровам на Феодосии давали немного печеного хлеба. Также люди старались без особой нужды даже из дома не выходить. Боялись, что день принесет всевозможные беды и несчастья.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»