Эксперт объяснил, почему не стоит сохранять номера как "мама" и "папа"

Эксперт объяснил, почему не стоит сохранять номера как "мама" и "папа"

Пользователи мобильных телефонов зачастую хранят в устройстве огромное количество персональных данных.

При потере или хищении гаджета мошенники могут воспользоваться всей личной информацией. Поэтому важно соблюдать простые правила безопасности, в том числе не указывать сведения о близких родственниках, а также не упоминать степени родства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующего филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолия Миронова, сообщает sb.by.

Так, например, не следует создавать контакты с названием "мама", "папа", "брат" с указанием имени и отчества.

– Все перечисленное послужит подспорьем злоумышленникам, если вдруг ваш телефон окажется в их руках. В этом случае вы уже не сможете позвонить близким и рассказать печальную историю об утрате вашего телефона, зато с того же аппарата и от вашего имени маме или папе могут позвонить или отправить сообщение те, кто нашел или похитил ваш гаджет, – пояснил Анатолий Миронов.

Часто данное сообщение выглядит таким образом: "Любимая мама, я не могу говорить, но тебе позвонит человек и сделай так, как он просит". После этого злоумышленники с другого номера позвонят маме и скажут, что ее сну или дочери угрожает опасность, избежать которую можно, заплатив определенную сумму.

– При этом мотивировки могут быть самыми разнообразными, начиная от дорожно-транспортных происшествий и задержания полицией до рассказов про несуществующие долги или компрометирующую вас информацию, которая может быть уничтожена только после передачи внушительной денежной суммы, – подчеркнул юрист.

Для того чтобы избежать подобных проблем, стоит прибегать к дополнительным защитным функциям, предусмотренным самим устройством.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»