Ермолаев день: приметы и поверья на 8 августа

Ермолаев день: приметы и поверья на 8 августа

На Ермолая крестьяне спешили закончить жатву.

По народному календарю, 8 августа 2022 года отмечается Ермолаев день, православные вспоминают святого Ермолая, Никомидийского мученика. Он считается покровителем врачей, ему молятся об избавлении от болезней, сообщает «МИР 24».

На Ермолая крестьяне спешили закончить жатву. «Ермолай – хлеб прибирай», – гласит народная пословица.

Считалось, что в этот день «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», когда утренняя роса наполняет листья к полудню целительной силой. Поэтому на Ермолая знахари отправлялись в леса и луга заготавливать лечебные травы. По поверьям, в этот день нельзя ходить по траве, пока на ней лежит роса.

Не рекомендовалось в этот день резать курицу и другую домашнюю птицу, охотиться на дичь, необходимо было отказаться от блюд с птицей.

Считалось, что на Ермолая нельзя давать кому-то или одалживать свои рабочие инструменты – потеряешь здоровье.

Женщинам 8 августа полагалось заниматься домашними заботами, заготовками, уборкой, но не шитьем и рукоделием – иначе уйдет семейное счастье. Нельзя было, по поверьям, и работать в поле, особенно брать в руки косу.

Мужчинам рекомендовалось переделать мелкие дела по хозяйству – иначе они будут множиться, что приведет в дом ссоры и разлад.

По народным приметам, если утро 8 августа выдалось холодным – жди раннюю зиму. Зяблик поет на закате или рано утром – к плохой погоде. Обильная роса с утра – к грозам. Мухи надоедливые, приставучие – к осадкам. Липа пожелтела – к ранней осени. Рано утром кукушка кукует – осень придет поздно и будет теплой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»