Это интересно: как животные видят мир

Это интересно: как животные видят мир

Собаки видят мир в оттенках желтого и синего, а красный и зеленый не различают.

Глаза — не только зеркало души, как мы привыкли поэтично говорить, но и главный орган чувств у человека. По разным данным, с помощью зрения мы воспринимаем от 70% до 90% всей информации извне. Однако, даже видя одно и то же, люди могут интерпретировать увиденное по-разному, что уже говорить о животных. В сюжете телеканала ОНТ рассказали, какими оттенками раскрашена Вселенная для животных, передает СБ.

Собаки видят мир в оттенках желтого и синего, а красный и зеленый не различают, отметили в эфире программы:

- Они также не узнают себя в зеркале, все живое предпочитают идентифицировать по запаху. Специалисты предполагают, что, при хорошем освещении, собаки видят примерно в той же палитре, которую мы наблюдаем в сумерках.

Основные кошачьи цвета: серый, голубой, но они различают и зеленый, синий, а также фиолетовый:

- При этом у кошек хорошо развито сумеречное зрение. Они способны различать 25 оттенков серого, но, вопреки распространенному мнению, усатые не видят предметы в кромешной тьме. Их глазам необходим минимальный источник света. 

Желая подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, часто говорят: «Это действует на него, как красная тряпка на быка». Многие считают, что животное становится агрессивным именно при виде этого цвета, отметили в эфире программы: 

- Однако - это миф. Быки, коровы могут видеть в зеленом, голубом, красном, черном и белом цветах. Однако насыщенность этих цветов очень низкая, а их оттенки в восприятии парнокопытных сливаются в единый тон.

У мух зрение устроено очень необычно - оно панорамное, обратили внимание в эфире программы: 

- Изображение похоже на картинку, собранную из мозаики. Угол обзора каждого глаза 180 градусов, что вместе составляет 360. Также, у мух прекрасная острота зрения. Для сравнения: человек воспринимает только 16 кадров в секунду, а муха 250.

Птицы обладают удивительной способностью – они видят не только цвета, но и ультрафиолет, подчеркнули в эфире телеканала: 

- Голуби могут различать миллионы различных оттенков, у хищных птиц, таких как орел, пустили Гая, стервятник - великолепное бинокулярное зрение. Это позволяет нам легко различать добычу на расстоянии нескольких тысяч метров.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»