Федорин день: приметы и поверья на 24 сентября

Федорин день: приметы и поверья на 24 сентября

Сегодня нельзя заниматься тяжелым трудом.

В народном календаре 24 сентября отмечается Федорин день, передает «МИР 24». С его наступлением все полевые работы должны быть завершены. Святая Феодора Александрийская почиталась предками как покровительница озимых хлебов. Урожай ярового хлеба к этому дню обязательно убирался в крытые помещения.

Также в Федорин день проводили капустные вечера. Женщины собирались вместе, рубили свежую капусту и готовили из нее различные блюда, заквашивали на зиму и устраивали общий праздник.

В этот день, по поверьям, женщинам нельзя красить губы – к тяжелой болезни. Также лучше не покупать какие-либо вещи – они быстро сломаются. Не подбирайте ничего с перекрестка, даже если это крупная сумма денег. Не начинайте новых дел, не закончив старые. Не ведите пустые разговоры – они приравниваются к греху.

На Федору нельзя было заниматься тяжелым трудом. Добрым делом считалось помочь нищим – подать милостыню или принести еды. Не принято было и отказывать в помощи, а также сквернословить, ссориться и злиться.

Приметы: солнце светит, но не греет – к холодной зиме. Вороны свили гнездо неподалеку от дома и каркают – не к добру. Собрать ягоды калины в этот день – к удаче.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»