Фермер расширяет поля с облепихой. Ягода входит в моду

Фермер расширяет поля с облепихой. Ягода входит в моду

Фермер Леонид Цихоцкий четыре года назад не знал, куда сбыть облепиху. А в этом году расширил посадки в три раза. В последнее время белорусские предприятия заинтересовались ягодой. Весь урожай распродается под «ноль» сразу после сбора. А саженцы стали дефицитом, пишет газета "Перспектива". 

Кладезь витаминов
 
– В прошлом году к октябрю у меня уже опустело хранилище. Ягоду покупали частные перерабатывающие предприятия, рестораны Гродно и Минска. Одни делают из продукции пюре, другие – экзотические чаи, – пояснил Леонид Сигизмундович.
 
Старая облепиховая плантация у фермера в деревне Келбаски. С четырех гектаров он собирает 4-5 тонн ягоды. Урожай нормальный, учитывая, что кусты немолодые. Отжившие приходится спиливать. 
 
Основной партнер фермера – «Фирма АВС». На предприятии нашли рецепт детского питания из яблок и облепихи, который полюбили покупатели. В интернете у этого продукта высший рейтинг из-за вкуса и питательности.      
 
По словам собеседника, облепиха содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор, аминокислоты, витамины В1, В2, В6, С и Е. Взрослые употребляют ягоды и масло из них от разных недугов. Облепиха повышает уровень серотонина, заживляет раны, лечит язву желудка и 12-перстной кишки.

photo175.jpg

Вылечил язву
 
Фермер – бывший военнослужащий. Впервые увидел ягоду в Забайкалье, где она везде росла. Завод выпускал облепиховое масло для заживления ран от ожогов. Так и узнал о лечебных свойствах облепихи. 
 
Однажды у шурина открылась язва желудка. Врачи только разводили руками и шансов выжить не давали. Для больного родственника в деревне рядом с Улан-Удэ Леониду Цихоцкому удалось обменять 15 килограммов продовольственного пайка на два литра чудодейственного масла. Шурин здравствует по сей день.
 
Как только Леонид Сигизмундович вышел в отставку и осел в Гродно, он захотел выращивать облепиху. На саженцы и организацию дела в конце 90-х годов ушли все сбережения, которые накопил во время службы в Чехословакии. Мужчина брал саженцы в питомнике в Слониме, затем – недалеко от Заславля.
 
– Жена вначале ругалась. А потом смирилась. Тем более из-за выгодной сделки удалось быстро вернуть первоначальные вложения, – вспоминает Леонид Цихоцкий.
 
Ягоду взял консервный завод, который решил производить облепиховый сок. Но трехлитровая тара, в которой продавался неизвестный напиток, смутила покупателей. Дело не пошло. Тогда Леонид Сигизмундович начал сам возить ягоду на рынки. 
 
Еще и с шипами
 
Ягода хоть и хорошо растет в белорусских широтах, имеет слабые места, пояснил фермер. В уходе облепиха – неприхотливое растение. Сажают его весной. За лето Цихоцкому 3 раза надо обкашивать траву между рядами. Он нанимает рабочих. 

obl-4.jpg

В остальном надеется на помощь семьи – дочери, зятя, внука. Облепиха любит влагу. В периоды засухи приходится поливать кустарники. Весной нужно подрезать сухие ветки садовыми ножницами. Занятие не легкое, если учитывать, что на 4 гектарах посажено 4 тысячи кустов, а на каждый уходит по 30 минут. Радует, что уже с первого года растение дает плоды. И так на протяжении 10 лет.
 
Леонид Сигизмундович – сторонник органического садоводства без пестицидов. На участке использует природное удобрение, минимизирует минеральные добавки. 
 
Облепиха – хрупкая ягода. Если хозяин упустит время и она перезреет, то вряд ли ее удастся снять с ветки: та просто лопнет под пальцами. Собирать оранжевые мелкие ягоды непросто: мешают ветки с шипами. Делают же это только вручную.   
 
Кроме этого, ягода быстро портится. Фермер собирает урожай с восьми утра, а уже в 16.00 ягода оказывается в морозильной камере. Кстати, фермер арендует холодильник в ОДО «Фирма АВС».
 
Прибыльная ягода
 
Впрочем, овчинка выделки стоит. Облепиха приносит прибыль. Особенно в последнее время. В позапрошлом году ягода принесла фермеру 6 тысяч долларов. Это рекорд. Отметил это событие тем, что расширил плантацию еще на 10 гектаров.

obl-1.jpg

Он уже засадил облепихой новый надел, который находится в деревне Заречанка. Для этого потребовалось 10 тысяч саженцев. Посадочный материал покупал в Латвии и Островце. Цена за единицу – 5-7 рублей. 
 
– В питомниках Беларуси саженцы едва найдешь, потому что они пользуются спросом. Под Минском появляются хозяйства, которые начинают высаживать облепиху. Фермеры скупают саженцы оптом, как только они появляются, – поясняет Леонид Цихоцкий.
 
Он надеется, что возрастет спрос на облепиху и на внутреннем рынке.
 
– За этой ягодой – будущее. Если бы белорусы ели по горсти облепихи ежедневно, то коронавирус им бы был не страшен, – убежден увлеченный фермер.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!