Филиппов день: приметы и поверья на 27 ноября

Филиппов день: приметы и поверья на 27 ноября

Главная народная примета 27 ноября гласит: запрещено выбрасывать оставшуюся еду.

27 ноября Филиппов день. Согласно поверьям, апостол Филипп, если ему помолиться, может вылечить разные болезни, избавить от недугов. Например, последствий змеиного укуса или каких-то глазных болезней. Также люди верили, что он прогоняет скорбь и печаль, рассказывает mir24.tv.

Еще 27 ноября Куделица. В этот день женщины, девушки и девочки должны были заниматься приготовлением кудели – очищенного конопляного и льняного волокна. С него удаляли все лишнее, а затем пряли.

Главная народная примета 27 ноября гласит: запрещено выбрасывать оставшуюся еду. Ее клали во дворе, считая, что охраняющие домашний скот духи будут рады. Незамужним девушкам предписывалось прятать крошки под подушкой. В таком случае им может присниться суженый.

В этот день поутру православные христиане обычно шли на церковную службу и там раздавали оставшуюся еду нищим. А дома было принято накрывать большой и щедрый семейный стол. В Филиппов день многие ели домашние колбасы и пельмени со свининой. Старшие члены семьи должны были отдыхать. Готовили еду и накрывали на стол их дети и внуки. Накануне хозяева забивали скотину для богатого празднования Куделицы перед началом сорокадневного Рождественского поста.

Согласно народным традициям, на Филиппов день разрешалось провести последнюю свадьбу или шумный праздник в текущем году. Существует поговорка: «Кто не повенчался до Филипповок – молись Богу да жди нового мясоеда». 27 ноября приветствовались только благочестивые занятия.
Было запрещено выполнять тяжелую физическую работу, а также шить и вышивать, проводить день в ссорах, иначе можно было заболеть и потерять удачу. Считалось еще, что нельзя в одиночку ходить по полям, лесам и открытым местностям, где могут бродить волки. Это поверье было связано с началом «волчьего месяца». Начинали тщательно охранять домашний скот.

В этот день можно было угощать домового, который содействуем приплоду домашних животных. Перед ужином во дворе ему кланялись и звали на вечернюю трапезу, называя родителем. Оставшуюся со стола еду клали на салфетке во дворе. Верили, что домовой ее заберет и отблагодарит хозяев обильным снегом над озимыми, которые даже в сильный мороз не замерзнут.

Погоду на ближайшие месяцы и следующий год в Филиппов день определяли по приметам. Если поутру земля покрыта инеем, значит, в новом году хорошо уродит овес. Теплая погода 27 ноября и утро без инея предвещали неурожайное лето. Снег и повышенная облачность – к майскому ненастью. Дождливый день указывает на то, что в новом году в пшенице недостатка не будет. Стая каркающих ворон – примета грядущей оттепели.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»