И сад украсит, и вас подлечит: в чем польза брусники

И сад украсит, и вас подлечит: в чем польза брусники

Срезанные побеги — отличное лекарственное средство.

В наших садах брусника — новичок. Ее окультуривание началось всего 40 лет назад. Первыми попробовали приручить лесную гостью шведы. Не остались в стороне и наши ученые, пишет СБ.

Непритязательная красота

Брусника — вечнозеленый кустарник. Полезный и очень красивый в любую пору года, даже зимой, когда нет снега. Мало того что ягодник невысокий (не более 25 см), так он еще дважды за сезон и цветет, и плодоносит. Кисти из 3—5 белых или светло-розовых колокольчиков превращаются в темно-красные ягоды-шарики диаметром до 1 см.

Растение прекрасно смотрится на альпийских горках, в японских садиках, отдельными полянками и даже в емкостях. Соседство с вереском и хвойными только подчеркнет непритязательную красоту брусники.

Ложе для «дикарки»

Как все растения, выросшие в лесу, брусника не любит плодородных почв. Для нее ближе (роднее, что ли) торф, песок и даже… голые скалы. Именно такое «ложе» надо приготовить, смешав в равном количестве торф, песок (или опилки, опавшую хвою). Грядку заполните приготовленной смесью, посыпьте сверху серой (40—60 г на 1 кв. м) и все перемешайте. Затем уплотните, замульчируйте песком слоем 5—8 см, полейте подкисленной водой — 10 л на 1 кв. м, разведя, к примеру, 1 ч. л. лимонной кислоты или 100 мл уксуса в 10 л воды.

Не нуждается брусника и в удобрениях. Они для нее даже вредны. В частности, те, что содержат хлористый калий. От переизбытка минеральных удобрений (особенно азота и кальция) растение может погибнуть. Разрешен разве только суперфосфат, и то не более 5 г на 1 кв. м. Не стоит экспериментировать и со свежей органикой (наво­зом, куриным пометом, компостом). На торфяниках бруснику вообще не подкармливают.

Не боится засух и морозов

Размножают ягодник черенками ранней весной или в середине лета. Их высаживают в ящики со смесью песка и торфа (1:2) и держат в парниках или теплицах при высокой относительной влажности. Двухлетние саженцы можно высаживать и осенью.

Черенки приживаются плохо, а вот кустики пересадку переносят хорошо. Главное, не забыть полить, как следует уплотнить землю и замульчировать. Именно это повышает урожайность. А потому присыпьте плантацию тонким слоем песка или гравия. Через 3—4 года один небольшой кустик займет грядку шириной около 1 м.

Сажают бруснику рядами через 30—40 см, между растениями в линии — 25—30 см. После посадки первые 10 дней участок поливают каждый день.

Ягодник одинаково мужественно выдерживает засуху (до 15 недель!) и бесснежные морозные зимы. Тем не менее не лишним будет с наступлением холодов накрыть кусты спанбондом.

Всему голова — корневище

Растет брусника куртинами (семьями), в которых трудно найти «главного». Достаточно потянуть за одно растение, чтобы «переполошить» полгрядки: корневище уползает на 3 и более метра. И именно от него зависит продолжительность жизни брусничника. Если отдельные кустики живут 10—15 лет, то само корневище — несколько… столетий.

Растения периодически надо омолаживать. Весной до начала сокодвижения срежьте ягодник на высоте 4—6 см так, чтобы на пеньке осталось не менее 6 листьев (чем больше, тем лучше).

В аптечный ряд

Срезанные побеги — отличное лекарственное средство. Впрочем, как и листья, которые можно собирать весной после цветения и осенью после сбора ягод. Отвар из листьев брусники — великолепное мочегонное и антисептическое средство. Его принимают при циститах, подагре, остеохондрозе, артритах. А чтобы лекарство усвоилось лучше, запивайте отвар минеральной щелочной водой. Морс из ягод хорошо утоляет жажду, его рекомендуют при высокой температуре. Сухие плоды жуют для улучшения пищеварения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»