Интересные факты про клубнику: польза, вред, тонкости выбора, рецепты

Клубника способствует укреплению сердечно-сосудистой системы
Польза клубники
Клубничный сок помогает избавиться от пигментных пятен, способствует сужению пор, помогает при угревой сыпи. А содержащаяся в клубнике медь способствует выработке коллагена.Кроме этого, клубника способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, влияет на эластичность стенок сосудов, снижает давление.
Избавляет от анемии и повышает иммунитет. Помогает быстрее восстановиться после заболеваний.
Ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит застойную желчь.
Ягоды клубники обладают мочегонным действием, помогают при запорах, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Применяется клубника и в косметологии. Тонизирует кожу, защищает ее от вредного ультрафиолета, тем самым замедляя процесс старения.
При отсутствии аллергии на клубнику рекомендуют включать ее в рацион беременным, а также при онкологических заболеваниях, холецистите и вирусном гепатите.
Цинк, который содержится в клубнике, помогает улучшить потенцию. А витамин С не дает вырабатываться канцерогенам, которые могут спровоцировать рак предстательной железы.
Кому не рекомендовано употреблять
Особенность клубники в том, что она может накапливать разные вредные вещества:- пыльцу, оседающую на оболочке;
- токсины и тяжелые металлы, если растет у проезжей части или в экологически неблагополучной местности;
- пестициды, применяемые в сельском хозяйстве.
Не рекомендуется злоупотреблять ею и тем, у кого есть проблемы с кислотностью желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за слишком «кислотного» состава клубника может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сколько клубники можно съесть в день без вреда для здоровья?
Здоровый взрослый человек без пищевой аллергии и медицинских противопоказаний может спокойно съедать 200–300 г в день. Дети старше четырех лет – 150-250 граммов, а малышам до трех лет рекомендуется давать не больше 100-120 граммов клубники.Оптимальная суточная доза для больных сахарным диабетом не должна превышать 60 г свежей ягоды.
►Во-первых, обращайте внимание на цвет: спелая ягода – яркая, равномерно-красная. При этом ягоды сухие и блестящие.
►Во-вторых, у каждой ягоды должна быть «чашечка» – ягоды без листиков быстрее испортятся. При этом они должны быть зеленые и свежие, пожухлые и сморщенные – не очень хороший признак.
►В-третьих, обращайте внимание на размер: какие-то ягоды должны быть больше, какие-то – меньше, если вся клубника в упаковке как на подбор – одинакового размера и без потертостей, значит, выращивали ее с применением химикатов.
►Некоторые садоводы уверены, что если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, сладость ягоды не гарантирована.
►Помните, что главный враг клубники – плесень. Остерегайтесь плесени на упаковке или на самих ягодах. Сразу же после покупки или сбора все поврежденные ягоды нужно выбросить, а те, что нетронуты, – хорошо промыть и в скором времени использовать.
Как правильно есть и хранить
Перед употреблением клубнику нужно обязательно промыть под проточной водой. Еще лучше хорошенько обдать ее кипятком – это позволит снизить количество пыльцы (не только самой клубники, но и других растений), которая поступает в организм вместе с ягодами, различных токсинов и микроорганизмов, яиц гельминтов и прочих паразитов.Варить клубнику не рекомендуется: в процессе термической обработки многие полезные вещества разрушаются. А если часами варить клубничное варенье или джем, витаминов, тем более ценного витамина С, не останется.
Свежая клубника долго не хранится, однако ее можно заморозить или высушить. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при шоковой заморозке. Сушка ягод также позволяет сохранить витамины и минералы, но наилучший результат дает сублимация – комбинация шоковой заморозки и вакуумной сушки.
Свежую клубнику, как и любой десерт, лучше употреблять после еды, а не натощак. При этом сахаром посыпать нежелательно, лучше добавить сметаны или сливок – молочный жир смягчит высокую кислотность клубники, а кальций обезопасит костную ткань от негативного воздействия щавелевой кислоты.
Советуем попробовать
Шарлотка
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 150 г
- Мука – 150 г
- Сахар – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Пудра сахарная – для подачи.
Яйца разбить в миску, всыпать сахар. Взбить яйца с сахаром в густую и плотную пену. Муку смешать с разрыхлителем и частями вмешивать в тесто. Замесить тесто средней густоты.
Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Нарезать ягоды на кусочки и добавить в тесто. Перемешать аккуратно лопаткой. Тесто выложить в форму для выпечки и разровнять.
Выпекать шарлотку с клубникой в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой или просто спичкой.
Остывшую шарлотку вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Мармелад

Прекрасный вариант натурального домашнего лакомства всего из трех ингредиентов:
- Клубника – 500 г
- Сахар – 200 г
- Агар-агар – 25 г.
Ягоды поместить в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавить 100-150 г сахара. Измельчить ягоды погружным блендером до состояния однородного пюре.
Измерить объем получившегося клубничного пюре и, если надо, добавить воду, доведя объем массы до 850 г.
Добавить к клубничному пюре порошок агар-агар. Тщательно перемешать смесь венчиком, чтобы не осталось комочков. На небольшом огне довести смесь до кипения. Когда смесь закипит, проварить ее еще 2 минуты, периодически помешивая. Выключить огонь, снять образовавшуюся пену. При необходимости добавить сахар по вкусу.
Охладить смесь примерно 5-10 минут, чтобы ее температура немного снизилась, но масса при этом не успела загустеть.
Подготовить формочки. Лучше всего использовать силиконовые формы – из них легче всего извлечь мармелад без повреждений. Можно использовать порционные формы для льда или конфет или охладить мармелад в большой форме, а затем нарезать порционными кусочками.
Перелить мармеладную смесь в форму или порционные формочки для охлаждения. Оставить мармелад при комнатной температуре на 20-30 минут, а затем поместить еще на 1 час в холодильник до окончательного охлаждения и застывания.
В клубнике содержатся:
- жирорастворимые витамины — А, Е, К;
- бета-каротин;
- водорастворимые витамины — С (в 100 г почти 100% дневной нормы), В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9;
- минералы — кальций, железо (в 40 раз больше, чем в винограде), магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!