Исследователи назвали самый неприятный подарок

Исследователи назвали самый неприятный подарок

Ученые выяснили, какие подарки самые неприятные для человека.

По словам исследователей из Университета штата Огайо, хуже всего люди воспринимают подарки, которые им вручили со словами, что это поможет им сэкономить деньги. Результаты их работы опубликованы в Journal of the Association for Consumer Research, пишет ОНТ.

При этом исследователи отметили, что подарки, которые дарители называли «экономящими время», люди расценивали как приятные. Один из соавторов работы пояснил, что именно способ вручения и произносимые при этом слова играют главную роль.

«Большинство из нас надеется, что подарок, который мы преподносим, будет оценен по достоинству. Но то, как он преподносится, влияет на отношение человека к подарку», – сказал Грант Доннелли, соавтор исследования.

Он пояснил, что подарки «для экономии денег» заставляют человека ощущать стыд и неловкость.

«Когда у вас нет времени, вас воспринимают как занятого и пользующегося большим спросом человека. В этом есть что-то желательное, по сравнению с нехваткой денег, что ассоциируется с низким статусом», – сказал Доннелли.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав данные опроса, в котором участвовали 405 человек в Интернете и 200 студентов в ходе реального эксперимента. Добровольцам предложили поделиться впечатлениями от подарков, которые им вручили с такими формулировками.

Оказалось, что многим было неловко получать презенты со словами, что они помогут сэкономить деньги, поскольку создавалось ощущение, что тот, кто дарит подарок, показывает этими словами свой более высокий статус.
«Они думали: даритель намекает на то, что они не могут позаботиться о себе или некомпетентны, ведь им нужны деньги», – пояснили исследователи.

Эксперты советуют дарить подарки «для экономии», произнося другие слова, например, связать презент с возможностью сэкономить время.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»