Специалист советует: Избавьте тюльпаны от горя луковичного

Специалист советует: Избавьте тюльпаны от горя луковичного

Это давно доказано и ни единожды проверено.

Из 10 крупных тюльпанов, высаженных осенью, к моменту выкопки в прежних размерах остается лишь половина. И хотя растение считается многолетним, луковичка живет только один год, рассказывает sb.by.

Неугомонные «малыши»

С осени (с момента посадки) и до весны (окончания цветения) луковица истощается, и от нее остается в буквальном смысле только оболочка. Из почек, расположенных на материнском семени, начинают формироваться детки — от 1 до 5 штук. Представляете, во что превратится луковичка, если ее пару лет не выкапывать? «Малыши» будут плодиться в геометрической прогрессии. Питания и площадей всем не хватит. Цветок начнет болеть и вырождаться. Поэтому, чтобы тюльпаны были крупными и по-настоящему здоровыми, их надо выкапывать каждый год, отделяя «деток» от «мам».

И еще. С каждым годом луковицы «разбегаются» все дальше и глубже. И никто не может знать наверняка, где они могут быть. Из-за этого при уборке большая часть, как правило, и режется.

Своевременная защита

Некоторые цветоводы утверждают, что выкапывать тюльпаны надо через 25 дней после цветения, не дожидаясь увядания листвы. Только так, заявляют они, можно избежать пестролепестности — серьезного недуга.

Луковицы очистите от земли, выкрутите стебель и поставьте на 3—4 дня в хорошо проветриваемое помещение, но только не на солнце. Затем опустите на полчаса в раствор фундазола — 20—30 г на 10 л воды. Слегка просушите и обработайте карбофосом (60 г на 10 л воды) или актелликом (5 г на 10 л воды) в течение 30 минут. Или хотя бы протравите в 0,5-процентном растворе марганцовки. Перманганат калия не только защищает луковицы от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.

Можно подержать луковицы в течение 6—8 часов и в настое чеснока (4—5 зубчиков на 1 л воды), чтобы обеззаразить их от плесени. Кстати, такая обработка не помешает гладиолусам и лилиям при пересадке.

Чулки и пудра

Но прежде чем отправить семена на хранение уже до середины августа, рассортируйте их. Ведь намного красивее смотрятся клумбы, высаженные одинаковыми по размеру луковицами.

Тюльпаны разложите в 1—2 слоя в картонных коробках или, как лук, подвесьте в старых капроновых чулках. Если же будете использовать прошлогодние ящики и лоточки, не забудьте их продезинфицировать 5-процентным раствором медного купороса. А чтобы семена не плесневели, перед закладкой на хранение опудрите их мелом.

Лежачая работа

Кажется, что луковица просто лежит. Но она работает! В ней идет формирование будущего цветка. В июле закладываются зачатки цветка, в августе — тычинок и завязи с пестиком. Некоторые тюльпаны (бахромчатые, попугайные, махровые) на следующий год теряют свою красоту и не радуют пышностью только потому, что температура хранения была низкой. И как результат — образование «слепых» бутонов.

Первые 3—4 недели, когда идет закладка цветочной почки, температура должна быть плюс 23—25 градусов. Потом ее можно снизить до плюс 18—20.

СОВЕТ

Если осенью хотите высадить тюльпаны на то же место, где они росли и сейчас, обязательно оздоровите почву. Посадите растения-сидераты или декоративные цветы, которые подлечат землю: бархатцы, календулу, настурцию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»