К Земле приближается комета Атлас. Опасна ли она?

К Земле приближается комета Атлас. Опасна ли она?

Комета под названием Атлас находится на пути к Земле

К концу мая подойдет к нашей планете на минимальное расстояние. Если она к тому времени не разрушится от солнечного тепла, то ее можно будет увидеть невооруженным глазом, сообщает Space.com.

Сейчас Атлас находится недалеко от орбиты Марса, и скорость полета постепенно увеличивается. Астрономы отмечают, что кометы редко можно увидеть невооруженным глазом с Земли – в последний раз подобное наблюдалось в 1997 году.

Когда Атлас впервые обнаружили 28 декабря 2019 года, для наблюдений требовался телескоп. Тогда комета находилась у Большой Медведицы и казалась в 398 тысяч раз тусклее окружающих звезд. В настоящий момент ее видно в простой бинокль.

Свечение будет усиливаться по мере приближения к Солнцу. Яркость растет быстрее, чем ожидали астрономы – так, за неполные три месяца она увеличилась в 4000 раз.

Но существует большая вероятность, что Атлас разрушится раньше, чем люди смогут увидеть небесное «шоу». Сейчас комета выпускает огромные количества замороженных летучих веществ. Чтобы продержаться еще несколько месяцев, ей необходимо иметь большое ядро со значительными запасами замороженного газа – а его наличия ученые пока не подтвердили.

Впрочем, даже если комета распадется, космический аппарат NASA сможет сделать снимки последних секунд ее «жизни».

«Гелиосферный тепловизор будет иметь прекрасный вид на Атлас с середины мая до начала июня. Камера очень чувствительна, так что мы могли бы наблюдать, как хвост кометы взаимодействует с солнечным ветром и потоками», – отмечают ученые.

У исследователей появилась теория, что Атлас как-то связан с большой кометой, подходившей к Земле в 1844 году. Она следует по такой же траектории. Вероятно, оба этих небесных тела отделились от крупной кометы, возникшей в первые дни существования Солнечной системы.