Как дачникам избавиться от медведки

Как дачникам избавиться от медведки

Как бороться с вредителем, который оккупирует участки

Зима в этом году выдалась теплой. Осматривая свои сотки, люди заметили, что это «на руку» медведке. Они обратились с наболевшим вопросом: как бороться с вредителем, который оккупирует их участки? 
 
Медведка поражает высеянные семена, всходы и молодые растения. В итоге дачники не досчитываются урожая капусты, картофеля, помидоров и свеклы. 
 
На участок насекомое попадает разными способами, к примеру, с завезенным навозом. А вот избавиться от медведки, которая ведет подземный образ жизни, сложно. Крупная особь достигает пяти-семи сантиметров, и можно себе представить масштабы ее аппетита.
 
Заведующий кафедрой энтомологии и биологической защиты растений Гродненского государственного аграрного университета Геннадий Журомский дал советы по борьбе с вредителем. Во-первых, биолог порекомендовал отказаться от неперепревшего навоза, где развивается насекомое. 
 
Достать качественное удобрение достаточно сложно, его реализуют единичные хозяйства. Перепревший навоз можно сделать на своем участке, оставив его на несколько месяцев плотно сложенным, дав «перегореть», ведь при достижении температуры +60 градусов вредные насекомые и личинки погибают. Кстати, после качественного удобрения сорняки растут медленнее и реже, это облегчает дачный быт хозяйкам, – пояснил корреспонденту газеты "Перспектива" Геннадий Журомский.
 
Для тех, кто уже столкнулся с проблемой, биолог предлагает поставить на медведку ловушки.
 
Можно закопать в почву дольки картофеля или моркови на глубину 10 сантиметров, разметить место, а спустя три  дня собрать и уничтожить насекомых, которых привлекут корнеплоды, – порекомендовал заведующий кафедрой. 
 
Собеседник советует также собрать насекомых в ведро. Для этого емкость надо закопать глубоко в почву, чтобы ее верхний край был на уровне пахотного горизонта (30 сантиметров). Вредители попадут в ловушку, которую можно откопать через пару дней. «Капканом» может послужить стеклянная бутылка с остатками пива, закопанная на глубине 15 сантиметров под углом 45 градусов. Через горлышко медведка выбраться не сможет.
 
Отпугивают насекомое с участка ветки ольхи, которые устанавливают на расстоянии полутора метров друг от друга, а затем меняют их месторасположение. Более экстремальный способ борьбы – средство «Гризли», которое можно купить в магазинах. Оно разрешено к применению в Беларуси госреестром средств защиты растений и удобрений. Средство используют как удобрение перед перекопкой почвы. 
 
В любом случае в борьбе с медведкой придется запастить терпением.