Как не потерять урожай лука

Как не потерять урожай лука

Нынешняя зима озадачила многих. И в первую очередь огородников. Высаженные под зиму лук и чеснок дали зелень еще в январе-феврале. И сейчас их перышки уже более 10 — 15 см. Надо сказать, что репчатый лук — холодостойкая культура: семена прорастают при плюс 1 — 2 градусах, всходы легко переносят даже заморозки до минус 3, но при 5-градусном морозе погибают. При подзимнем севе луковую грядку с наступлением морозов надо было засыпать сухим торфом, листьями или стружками, а весной — отгрести.

Кто-то утеплил посадки, а кто-то и забыл. Надо сказать, что, несмотря на свою уникальность, зима все же не была все время плюсовой. И температурные качели, безусловно, свое дело сделали — луковицы частично подмерзли. Отсюда и волнение: надо ли их пересаживать? Вопрос я адресовала Николаю Купреенко, кандидату сельскохозяйственных наук, заведующему отделом холодостойких культур РУП «Институт овощеводства».

Конечно, нынешняя зима преподнесла много сюрпризов и неожиданностей, с которыми мы столкнулись впервые. Однако большинство страхов не подтвердилось, — успокаивает Николай Петрович. — Что касается озимого чеснока, то с ним все в порядке. Вне зависимости от того, на сколько он отрос, в основном все растения перезимовали хорошо. Сейчас надо лишь подкормить их азотными удобрениями и подрыхлить почву. А вот с луком, высаженным под зиму, не все так благополучно. У многих огородников, поспешивших с высадкой, выросший до 10 — 15 см и более лук при морозах в 7 — 10 градусов, конечно же, погиб. У тех же, кто высадил его позже, он отрос не так сильно. Вот эти растения и перенесли зиму более-менее удовлетворительно. Особенно если еще были своевременно укрыты. Пока есть время, оцените масштаб потерь. Если лук сохранился в отросшем состоянии и точка роста жива, то, хотя луковица и подмерзла, из нее можно получить нормальный урожай или зелени, или луковиц. А вот если погибла точка роста, то такой лук надо удалить с грядки и посадить новый.

Лучшее время посадки — конец апреля — начало мая. На грядке шириной 1 м можно смело высадить 4 — 5 рядов, оставив между луковицами от 5 до 12 см в зависимости от сорта и размера.

Многие огородники выращивают лук из семян, — продолжает Николай Купреенко. — Но и у севка есть свои преимущества. Во-первых, вызревает он на 25 — 30 дней раньше. Во-вторых, сильная корневая система обеспечивает хороший урожай даже в засушливые годы. Для посадки отбирайте луковички диаметром 1,5 — 2 см: в них достаточно питательных веществ для роста, да и стрелкуются они редко. Практически не идет в стрелки мелкий севок (0,7 — 1,2 см), но у него и сил поменьше.

Лук обязательно рассортируйте по размеру и высаживайте отдельно друг от друга, чтобы всходы были одинаково дружными. За 2 — 3 недели до посева прогрейте севок в течение 8 часов при температуре плюс 40 градусов или подержите 10 — 12 часов в потоке теплого воздуха при плюс 45 — 47 градусах, к примеру, у электрокалорифера. Такой всесторонний обогрев полезен по разным причинам. Во-первых, уменьшает стрелкование. Во-вторых, защищает от болезней, в частности, от мучнистой росы и шейковой гнили. Ускоряет рост и повышает урожайность замачивание севка в растворе марганцовки, микро-элементов или в навозной жиже (1:6).

Некоторые, желая получить более быстрые всходы, обрезают луковичку по «плечики». Этого делать не стоит. Как бы мы потом ни дезинфицировали севок перманганатом калия, убить окончательно инфекцию, проникшую внутрь, все равно не удастся.

Почва на луковой грядке должна быть легкой и рыхлой. Поскольку корешки уходят неглубоко, то и пропитание овощу придется добывать из верхнего слоя земли. Фосфорно-калийные удобрения вносят с осени: им надо больше времени для раскачки. А вот азот дают только по весне, поскольку он очень быстро вымывается из почвы. Можно удобрить участок и перегноем, но не свежим навозом. Из-за переизбытка азота лук будет давать все новые и новые листья, а не формировать луковицу.

3.jpg

Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если вы не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.

Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями — 10 — 15 г/кв. м. При образовании одного-двух настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позднее 20 июня), лучше в жидком виде. Или разведите в 5 — 6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора.

Третью подкормку проведете, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г хлористого калия на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.

Хорошо высаживать лук по соседству с морковью. Фитонциды, выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука не нравятся вредителям моркови. Можно также между грядками высеять бархатцы или календулу.

СПРАВКА 

В Беларуси районированы более 80 сортов репчатого лука, восемь из которых белорусской селекции. Это «Янтарный», «Ветразь», «Крывiцкi ружовы», «Дыямент», «Скарб литвинов», «Радимич», «Эдельвейс» и «Слутич». 
Редакция газеты «Гродненская правда»