Как отучить ребёнка от смартфона и планшета. 3 полезных альтернативы

Как отучить ребёнка от смартфона и планшета. 3 полезных альтернативы

Ребёнку стоит объяснить, что смартфон создан для работы, отдыха.

С приходом современных технологий люди получили доступ к большому объему информации, и возможностей. А старшему поколению часто кажется, что дети умеют пользоваться смартфонами с пеленок. И если с одной стороны интернет может помочь ребенку с учебой, то с другой - ребенок может проводить много времени в компании гаджета. Ребёнка, засевшего за игры, клипы, различные презентации и бьюти-блоги не отвлечь от них никакими стараниями. Можно ли отучить ребёнка от смарт-реальности и нужно ли? Вот что об этом пишут современные специалисты.

Виртуальное развитие

Там, где смартфоны появились раньше всего, люди уже ощущают непоправимый вред не только здоровью ребенка, но и обществу в целом. Многие дети, которые свободно ориентируются в виртуальной среде, не могут делать простые вещи: пришить пуговицу или приготовить ужин, если это, конечно, не какой-то пищевой концентрат. Также детям может быть сложно составить своё мнение о ком-то или чём-то и ориентироваться в жизни. Вместо ожидаемого развития (особенно если учесть широкие возможности для получения знаний) родители получили детей, которые трудно ориентируются в местности, боялись природы и становились удобными и нетребовательными марионетками, как в руках собственных родителей, так и других людей. И ребенок может уходить в планшет с головой не только ради ярких картинок и впечатлений, но и для того, чтобы избавиться от пугающих и волнующих вещей, а затем и от трудностей вообще.

Живое общение

Прикосновения, ласку, живое общение никогда не заменит ничто виртуальное, но если ребёнок постоянно слышит крики, скандалы, негативные эмоции, высока вероятность, что в один день ребенок захочет спрятаться в виртуальном пространстве. Постарайтесь общаться с ребёнком на языке интонации, мимики, жестов, чтобы он понимал не только слова, но и обратную реакцию. В таком случае ему будет недостаточно общения только через картинки и сообщения – ему будет недостаточно общаться только при помощи скайпа и сообщений в социальных сетях.

Снимок.JPG

Разностороннее развитие

Ребёнку стоит объяснить, что смартфон создан для работы, отдыха, а не для постоянной жизни. Конечно, он может пригодиться во время учебы. Картинки, энциклопедии, это, конечно, хорошо, но родителям стоит сделать акцент на разностороннее развитие ребёнка. Постарайтесь вести дневник, где будетет отмечать время, которое ребёнок тратит на планшет и на то, что он делает просто для других и для себя, чаще хвалите его, постарайтесь организовать его жизнь так, чтобы соотношение времени в смартфоне, подвижных игр (спорта) и общения было 1:2:2. Так вы сразу заметите зависимость и уход в виртуальную реальность и сможете контролировать ситуацию. Музыку, танцы, чтение можно разбавить домашними делами, в которые можно внести элемены игры.

2 часа без нано

Заведите привычку 2 часа тратить на общение без смартфона, ноутбука и планшета. Если оно станет регулярным, ребёнка никогда не увлекут только виртуальные игры.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»