Как поднять самооценку: простые советы от психолога

Как поднять самооценку: простые советы от психолога

Необходимо окружить себя близкими людьми.

Для поднятия самооценки нужно научиться говорить «нет», окружить себя близкими людьми и быть глухим к неконструктивной критике, рассказал социальный психолог Александр Шахов, сообщает МИР24.

«Признать, что имеешь проблемы с самооценкой, – уже полдела. Следующий шаг – начать ситуацию исправлять», – заявил специалист.

По словам Шахова, первое, что нужно сделать, это начать думать о себе позитивно. Не нужно относиться к себе как строгий родитель, нужно стать себе другом – почаще себя хвалить, отмечать любые победы, а также не забывать о своей уникальности.

Второй шаг – необходимо окружить себя близкими людьми. Для работы над самооценкой следует заручиться поддержкой подруги, сестры или единомышленницы.

Третий шаг – научиться говорить «нет». Каждый раз, когда вам поступает предложение или просьба, обязательно нужно себя спрашивать: «Действительно ли это то, чего я хочу?» Не надо бояться отказывать.

Четвертый шаг – создать позитивный опыт. Психолог посоветовал вспомнить и записать минимум 50 положительных оценок себя. Это могут быть комплименты, благодарности, похвалы, пятерки за курсовые работы.

«Будьте глухи к критике. Здесь я имею ввиду критику в широком смысле – замечания малознакомых людей, комментарии подписчиков, колкости и непрошеные советы», – порекомендовал Шахов.

По его словам, не следует забывать, что критика может быть конструктивной. Чтобы ее получить, выберете себе авторитет – человека, мнению которого будете доверять.

Шестой шаг – не сравнивать себя с другими, сравнивать с собой. Психолог отметил, что нужно завести дневник достижений и записывать туда все, чем можно гордиться.

Седьмой шаг – начать действовать: записаться на курсы, правильно питаться, заниматься спортом или составить список книг для прочтения. Лавное помнить – любое действие работает лучше намерения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»