Как правильно хранить дома сыпучие продукты

Как правильно хранить дома сыпучие продукты

При неправильном хранении вы не получите никакой пользы.

Хранить продукты про запас в домашних условиях можно и даже выгодно, но при неправильном хранении вы не только выбросите деньги на ветер, но и не получите никакой пользы и удовольствия от прогорклой, слипшейся крупы, закаменевшей соли и утратившего свой аромат кофе. Поэтому рассказываем о выборе продуктов и принципах их хранения, а также делимся советами, как сделать так, чтобы в крупах не завелись плесень и вредители, пишет портал "Здоровые люди".

Общие правила для хранения круп и муки
  • Крупу (муку) необходимо пересыпать в стеклянные банки с плотной крышкой, чтобы исключить попадание кислорода, так как он является одной из причин порчи данных продуктов. Жиры, содержащиеся в крупах, окисляются, и появляется горьковатый вкус. В муке высшего сорта меньше жира, а вот мука 2-го сорта, как и крупы, может прогоркать.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах не убережёт продукт от вредителей. Не стоит хранить крупу и муку и в заводской картонной упаковке.
  • Оптимальная влажность воздуха должна быть 70%.
  • Температура, благоприятная для хранения круп и муки, – не более 25℃, без перепадов.
  • При длительном хранении необходимо поддерживать температуру около 0℃, поэтому пересыпанную крупу лучше переместить на застеклённый балкон в тёмное место.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей поможет сохранить в крупе полезные витамины и минералы.
  • Следите за сроками годности. Крупу и муку с истекающим сроком годности надлежит использовать в первую очередь.
  • Проверяйте крупу на посторонний запах. Крупу с запахом сырости не стоит употреблять в пищу.
  • Не держите крупы и муку на верхних полках и над плитой. Наверху температура выше, равно как и влажность. Вероятность того, что крупа заплесневеет и в ней заведутся вредители, увеличивается.
  • Для длительного хранения крупы можно прогреть её в духовке 3 минуты при температуре 80℃. Это предотвращает появление вредителей. С мукой такой «трюк» провести, увы, нельзя.
  • Не держите крупу рядом с сухофруктами.
  • Для длительного хранения покупайте цельнозерновые крупы. Измельченные крупы быстрее портятся.
  • Не храните муку больше 6 месяцев. Выпечка из такой муки проигрывает в качестве.
Хранение сахара и соли

Сахар и соль могут храниться долго, если соблюдать определенные правила. Эти продукты чувствительны к влажности и посторонним запахам, поэтому их лучше хранить в стеклянных банках, но никак не в жестяных.
  • Оптимальная температура хранения соли и сахара – от 12 до 22℃. Поэтому не рекомендуется держать сахар на подоконнике или возле плиты.
  • В больших объёмах сахар и соль лучше хранить в заводской упаковке, холщовых мешках – в кладовой или на лоджии. На холодном балконе хранить сахар нельзя.
  • Нежелательно хранить соль с приправами. Они сокращают срок годности соли.
  • Не опускайте мокрую ложку в тару с солью и сахаром.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»