Как правильно убрать и сохранить без потерь урожай картофеля

Без картошки мы не останемся, гарантируют аграрии.



«Какой же праздник без картошки?! Без нее и стол пустой», — говорят, пусть и явно гиперболизируя, многие белорусы, пишет СБ. Не зря же нас называют бульбашами. Но это скорее не обидная кличка, а емкая характеристика кулинарных пристрастий — в этом плане мировой кубок первенства наш! По статистике, в среднем мы съедаем картошки в три раза больше, чем испанцы, британцы, французы и немцы. Впрочем, те же англичане говорят: картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить. 

А уж у нас точно второй хлеб не дадут в обиду. Но одно дело — вырастить и вовремя убрать его, и совсем другое — сохранить урожай, чтобы и нам самим запасов хватило сполна и надолго, и излишки можно было выгодно продать.

Погодный экстрим

В нынешнем году погода не раз испытывала и самих аграриев, и различные сельхозкультуры на прочность. Картофель не стал исключением, хотя по нему прогнозы как раз таки неплохие. К тому же из-за возникших в первом полугодии перебоев с его поставками в магазины к нему было и остается повышенное внимание, заметно увеличили посевные площади. Тем не менее погодный экстрим дал о себе знать.

Чередование дождей и жары вызвало появление всевозможных гнилей, в том числе резиновой и бактериальной. Не заставил себя ждать и фитофтороз. Дожди смыли в почву большое количество спор, которые заразили клубни. На легких почвах гребни оказались размытыми, в результате картофель «вышел» на поверхность и стал легкой добычей для инфекции.

Долой ботву!

Чтобы избежать потерь на этапе уборки, за 7—8 дней до начала «раскопок» надо скосить или срезать ботву. Можно опрыскать ее 5-процентным медным купоросом или раствором минеральных удобрений (300—400 г на ведро воды).

Раньше чем за неделю до копки ботву убирать не стоит: чем дольше картофель находится в земле, тем больше вероятность заражения его фитофторозом, ризоктониозом, резиновой гнилью.

Для чего мы вообще удаляем ботву? Чтобы кожура клубней огрубела, и они легче отделялись от столонов, меньше травмировались при уборке.

Лечебный период

Если клубни чересчур напитались влагой, после уборки им необходим лечебный период, во время которого они не только просохнут, но и дозреют. Для этого оставьте их на 10—12 дней в сухом темном помещении или во дворе, прикрыв чем-нибудь. На свету в картофеле накапливается ядовитый гликозид соланин, от этого он и зеленеет. За время «лежки» проявятся все скрытые поражения и болезни, а также затянутся незначительные ранки.

Важный тест

Хотите определить готовность клубней к закладке в погреб? Тогда сложите их в полиэтиленовые пакеты, не смешивая сорта, по 10—20 картофелин. Плотно завяжите и оставьте на две недели при температуре +20 °С. Если окажется, что большая часть содержимого сгнила или заболела, лежать такой картофель не будет — его надо срочно переработать или скормить скоту. Если поражено 10—15 % клубней, их придется тщательно перебрать. Ну а если «брака» не более 5 %, проблем с сохранностью не будет. 

Сухо и комфортно

Следует заранее подготовить и само хранилище. Подвал необходимо продезинфицировать 2-процентным раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды). Или же устроить на сутки дымовую завесу из полыни горькой либо пижмы. Но не забудьте после этого его тщательно проветрить.

Деревянные стены и конструкции побелите свежегашеной известью из расчета 2 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса. Самое важное: помещение должно быть относительно сухим. Для картофеля норма — влажность воздуха 90—95 %. Если же воздух намного суше, то клубни быстро теряют влагу и сморщиваются.

Поскольку картофель выделяет много тепла и влаги, особенно в самом начале, лучший способ — засыпать его в решетчатые ящики (высота не должна превышать 130—150 см. При этом надо обязательно оставить вентилируемое пространство как внизу (10—15 см), так и вверху (50—80 см). Ссыпать клубни просто на пол не стоит.

ПОДСКАЗКИ

♦ Если в подвале очень сухо, бросьте на пол влажные мешки или тряпки. А если излишне сыро, поставьте ящики или ведра с негашеной известью.

♦ Поверх клубней можно насыпать 2—3 слоя свеклы или хрена, очистив их от ботвы и земли. Картофель останется сухим, а всю влагу впитают другие корнеплоды, что им пойдет только на пользу: будут меньше вянуть и дольше храниться.

Температурный режим

Температура хранения зависит от периода. В первые 15—20 дней надо поддерживать ее на уровне +15—17 °С в насыпи, это оптимально для заживления ран. А затем постепенно (до одного градуса в сутки) снизить до +2—4 °С.

Низкая плюсовая температура будет сдерживать развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, она же увеличит в клубнях содержание сахара. Поэтому перед употреблением картофель надо немножко прогреть: 1—2 недели выдержать при +15—17 °С. За это время накопившийся сахар перейдет в крахмал — и вкус продукта восстановится.

Картофель, правильно заложенный на хранение, не должен «пробуждаться» в течение 7—8 месяцев. А если он пошел в рост, значит, в хранилище, скорее всего, очень тепло — +7—8 °С.

Что-то он взопрел…

Часто во время хранения картофель начинает «потеть». Почему так происходит? Если воздух над ним холоднее, чем внутри ящика, куда ссыпаны клубни, тогда они и покрываются испариной. Разница даже в один градус дает значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, надо поддерживать более высокую температуру над клубнями и более низкую под ними. И лучше всего хранить их мелкими партиями. А чтобы картофелины меньше «запотевали», накройте их сухой соломой, рогожей или мешковиной, не забывая менять «одеяло», как только оно станет мокрым.

Готовь семена с осени

Семена для сева действительно лучше заготавливать осенью. Правильно поступают те, кто уже летом отмечает сильные и здоровые кусты колышками, ленточками. Именно из-под них и берут клубни для новых посадок.


Лучшее время для отбора — цветение. Чтобы уберечь отобранные растения от заражения, через 20—25 дней после того, как отцветут, удаляют ботву. А еще через 10—20 дней (конечно же, ориентируясь на сорт и погоду) приступают к уборке.

Приготовленные на семена клубни выдерживают на свету 10—15 дней, чтобы они как следует позеленели. Это необходимо сделать для того, чтобы погибли возбудители грибных и бактериальных болезней, которые могли попасть на них вместе с землей. От солнца кожура картофеля станет прочной, что сделает весенние всходы более дружными.

Именно такие мини-клубни — эффективный посадочный материал. Хранят их при температуре +2—4 0С, которая, как правило, не снижает семенных качеств картофеля.

Покупая семена картофеля, нужно учитывать не только его урожайность, но и срок созревания, устойчивость к болезням и, наконец, вкусовые качества. Кстати, многие из вас наверняка замечали, что картофель одного и того же сорта порой имеет разный вкус. Все дело в том, что этот овощ созревает не к моменту уборки, а примерно через 40—45 дней после нее, когда полностью сформируется кожура, защищающая его от повреждений. Картофель, убранный раньше, теряет свой вкус.

Что касается сортов, которые стоит заготавливать на зиму, здесь, что называется, у каждого свои вкусовые пристрастия. Однако не стоит зацикливаться на одном каком-то сорте, пусть и любимом. Лучше выращивать два-три, дополняющих друг друга. Но не забывайте, что стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции и, конечно же, Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Что за напасть?

Случается, картофель начинает вянуть раньше времени: отмирают листья, а на корешках появляются небольшие «бородавки». Все это признаки нематоды, опасного карантинного заболевания. И если ежегодно высаживать картофель на одном и том же месте, можно потерять до 90 % урожая!

При сильном заражении участка нематодами (разносчицами недуга) растение может погибнуть, так и не дав урожая. Присмотритесь к корешкам. Создается впечатление, что они посыпаны маком. Нет, это вредители. В земле они могут жить до десяти лет! Находят корни и буквально вгрызаются в них, не позволяя картофелю расти дальше.

Самый эффективный способ борьбы — выращивание нематодоустойчивых сортов. Многие огородники совершают ошибку, смешивая при посадке устойчивые и неустойчивые сорта. Пользы же никакой не будет! От серьезного вредителя такими полумерами не избавиться.



Если сорт восприимчив к болезни, высаживайте картофель проращенными клубнями. И только ранних сортов. Хорошо очищает почву от нематод и озимая рожь, поэтому смелее вводите ее в севооборот.

Фитофтора не пощадила картофель? Чтобы уберечься от этой болезни в будущем, во время проращивания дважды обработайте клубни 0,02-процентным раствором медного купороса. Первый раз через 7—10 дней после начала проращивания, второй — за неделю до посадки. Хорошие результаты дает и опудривание семян древесной золой (1 кг на 50 кг семенного картофеля) или обработка их стимуляторами роста и микроэлементами.

И, разумеется, соблюдайте естественный севооборот: не выращивайте картофель по картофелю. Если же участок небольшой, то, выкопав ранний картофель, нужно посеять сидераты: масличную редьку, белую горчицу, люпин, бобовые культуры. А под зиму после уборки поздних сортов — озимую рожь. По весне все запашите. Земля получит ценную органику, а заодно оздоровится и очистится.

Не стоит вносить при посадке картофеля свежий навоз, который лишь провоцирует развитие парши. Не любит он и переизвесткованных почв. Повысить же его иммунитет можно только с помощью регуляторов роста и микроэлементов, необходимых ему для роста и развития. Уже несколько лет белорусские ученые проводят опыты по босфолиарам и результатами довольны. Эти препараты применяют в два приема: до и после цветения картошки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

♦ Чтобы защитить клубни от всевозможных гнилей, которые обязательно заявят о себе во время хранения, после последней сортировки опудрите картофель мелом или цементом (200 г на 100 кг).

♦ Можно смешать клубни с зелеными листьями рябины, с сухой горькой полынью, снытью (1:5).

♦ Или же смочить (а затем обязательно высушить!) в сложном травяном растворе: отвар сныти обыкновенной, настой полыни горькой и суточный настой табака. Растворы готовят по отдельности, а затем смешивают (1:1:1). Для приготовления жидкости берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды.

♦ Если картофеля немного, его можно обложить сосновыми или еловыми лапками. Хвоя выделяет фитонциды, которые только улучшают лежкость.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Не спешите обламывать ростки на клубнях. Первая «ломка» (особенно семенного материала) чревата потерей 10—15 % урожая, вторая — 30 %. Да и всходят обломанные и истощенные клубни на 8—10 дней позже.

Самый лежкий сорт картофеля — «скарб». Он до июля не прорастает и не теряет своих питательных качеств. Также долго хранятся «дельфин», «бриз» и некоторые другие сорта.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

♦ Сегодня в мире насчитывается более 3 тысяч сортов картофеля.

♦ Беларусь входит в восьмерку самых крупных его производителей и занимает первое место по производству на душу населения — более полутонны клубней! А реальное потребление оценивается у нас в 160—165 кг в год на человека. За нами с заметным отрывом следуют Кыргызстан (143), Украина (136), Польша (немногим более 130) и Россия (меньше 130 кг).

СПРАВКА «НГ»

♦ Сорта картофеля, устойчивые к разным заболеваниям:

♦ К фитофторозу — «атлант», «сузорье», «дина», «здабытак», «акцент», «ветразь», «веснянка».

♦ К парше — «блакит», «журавинка», «скарб», «дина», «зарница», «явар», «дельфин», «бриз».

♦ К нематоде — «лазурит», «уладар», «лилея», «дина», «архидея», «скарб», «живица», «криница», «талисман», «дубрава», «янка», «ветразь», «журавинка», «блакит», «атлант», «дельфин», «веснянка», «здабытак», «сузорье».

♦ К «черной ножке» — «здабытак», «сузорье», «атлант», «журавинка», «скарб».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В Россию первый мешок картофеля был завезен в ХVII веке по приказу Петра I. А при Екатерине Великой в 1765 году появился даже сенатский указ о разведении и употреблении земляных яблок, которые называются в иных местах тартуфелями и картуфелями. В наших же краях картофель появился раньше, чем в России, и, по всей вероятности, «проник» к нам из стран Балтии или Польши. Самые большие картофельные поля были в Полоцком наместничестве и в имении Телятники Могилевской губернии.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»