«Мы создаем тренды». Как работает единственная в Беларуси фабрика елочных игрушек

«Мы создаем тренды». Как работает единственная в Беларуси фабрика елочных игрушек

Ежегодно производство и реализация продукции увеличивается на 40% в сравнении с годом уходящим

Новогодне-рождественский период начинается с инсталляций елок и базаров елочных игрушек. Воздух наэлектризуется ощущением чудес, которые вот-вот станут явью, — новый год все изменит в лучшую сторону. Мы решили заглянуть в мастерскую тех, кто воплощает новогоднюю фантазию в жизнь и своими руками создает елочные игрушки. Единственное такое производство находится в Минской области, рассказывает mlyn.by.  

Огромный цех — с коробками, длинными столами, за которыми сидят художники-практиканты Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства им. Н.А. Кедышко. Ребята улыбаются и мастерят новогодние игрушки. Уже готов единорог, а на шарике пока еще Дед Мороз без красного колпака: краска тщательно перемешивается.

647A9821_новый размер.jpg647A9904_новый размер.jpg

Готовые изделия аккуратно складываются в ряд — атмосфера сказочная. В глазах нет усталости, ведь в руках мастеров Новый год и будущие украшения елок во многих домах. Так проходит практика: восьмичасовой рабочий день и планы на трудоустройство.

647A9822_новый размер.jpg

Учредитель фабрики Андрей Бегун встречает нас, но с наступающим не поздравляет: год белого Быка для его предприятия наступил 365 дней назад, а сейчас художники вовсю готовятся к году Тигра, 2022-му. К слову, уже выполнены 12 эскизов.

647A9869_новый размер.jpg
— Предприятию более пяти лет, и мне бы хотелось рассказать о нем количеством реализованных планов, игрушек. Ежегодно мы увеличиваем производство и реализацию продукции на 40% в сравнении с годом уходящим, — подчеркивает Андрей.

647A9827_новый размер.jpg

— Каково ощущение причастности к празднику в каждой семье?

— Часто вижу нашу продукцию в социальных сетях, объективно понимаю, что она приносит радость и ощущение праздника многим соотечественникам. Хотя мы работаем и на экспорт, поставляем в Россию. Что касается дизайна и внешнего вида изделий, его придумываем сами, коллективно: игрушка должна быть яркой, запоминающейся, чтобы ее хотелось взять в руки и повесить на елку. Наша продукция — это не только классические шары, это и персонажи вроде Щелкунчика, символов года и многое другое. Некоторые хотят видеть самих себя на игрушках, своих родных — очень трендовый сейчас презент к Новому году. Также мы активно участвуем в акции «Наши дети»: известные люди расписывали новогодние игрушки и затем их дарили детскому дому. Мы с радостью участвуем в таких добрых благотворительных интеграциях. В этом году для участников мы выпустили мозаики с изображением нашей страны.

647A9877_новый размер.jpg

— Сколько человек составляет Ваш коллектив?

— Около 50 человек. Первоочередная задача для нас всех: обеспечение качества продукции, тщательно за этим следим. А еще следим за здоровьем наших сотрудников, особенно сейчас. Коронавирус дал о себе знать: некоторые российские поставщики ожидали локдаун и приобретали продукцию в меньшем объеме, отложили поставку, работники болели.

647A9851_новый размер.jpg647A9888_новый размер.jpg

— Давайте поговорим про алгоритм производства.

— Мы не подсматриваем тренды, мы их создаем. В нашем новогоднем арсенале более 500 типов игрушек — от фанерных и деревянных до поликерамики, стекла. На любой вкус и кошелек, скажем так. Стекло мы сами не выдуваем, это нерентабельно, закупаем его и дальше разукрашиваем, готовим внешний вид. Поликерамический материал более функционален, чем стекло, он лучше воплощает мысли художника-дизайнера игрушек. А вот как мы создаем изделия из лепнины: образ рисунка возникает в голове художника, задумка переносится карандашом на бумагу, далее худсовет нашего предприятия, в который вхожу я, главный художник и главный бухгалтер, согласовывает изделие. После макет барельефа печатается на 3D-принтере, из силикона создается форма и по ней изготавливается сам продукт.  

Самый большой новогодний шар на реализацию у нас около 12 сантиметров, а в Национальном историческом музее можете увидеть исторический шар с Венского бала, который встречается только у нас в музее и в Книге рекордов Гиннесса.

647A9853_новый размер.jpg

— Стеклянные игрушки особенно хрупкие, верно?

— Да, разбиваются. Так это же на счастье, Новый год — новые игрушки. Не могу выделить какую-то особенно любимую: они все «рождаются» с участием моей фантазии и поэтому воспринимаются как мои «дети», которые разлетаются по миру, по елкам.

647A9896_новый размер.jpg647A9906_новый размер.jpg

Справочно:

Традиция украшения зеленой красавицы появилась в 19-м веке. Тогда пушистые лапки ели венчали свечи, яблоки, ягоды и детские игрушки. Со временем стало понятно: у новогодней ели должно быть персональное убранство. Так зародилась индустрия производства новогодних украшений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»