Как равномерно посеять семена. Простой и эффективный способ

Как равномерно посеять семена. Простой и эффективный способ

Заниматься рассадой можно круглый год.

Заядлые огородники знают немало путей, как облегчить посев. Однако можно придумать различные способы, чтобы равномерно посеять семена. Рассказываем полезный лайфхак.

Чтобы получить аккуратные и ровные междурядья, можно использовать обыкновенный шприц. Такой способ посева имеет свои преимущества, а в дальнейшем будет проще ухаживать за рассадой. Используйте такой алгоритм посева, и маленькие семена будут равномерно освещены, а посевы будут хорошо проветриваться.

Подготовка материала

Небольшое количество семян на ночь замачиваем в воде с температурой +80°С. Такая горячая вода послужит стимулятором дружного прорастания семян и поможет обеззаразить будущие ростки. В воду также можно добавить стимуляторы роста, но только после остывания.

237aaa292ec80353a24bb80e434fd2b5.jpg

Для такого подсева лучше всего брать шприц объемом 10 мл. и колпачок. Колпачок следует обрезать с краешка под углом, а потом надеть его на шприц.

Подготовка субстрата

Емкость, куда планируется сеять семена, заполняем предварительно обеззараженным субстратом. Его можно немного разбавить вермикулитом либо кокосовым субстратом. Грунт обязательно должен быть рыхлым, питательным.

Прежде чем приступить к посеву, субстрат следует примять ложкой, а затем наметить бороздки на расстоянии 4 сантиметров друг от друга.

14-7.jpg

Посев семян

Семена вместе с жидкостью из чашки набираются шприцем. Затем аккуратно, продвигая шприц вдоль бороздки, выдавливать семена. В итоге получится ровный посев и одновременно полив. Если грунт покажется недостаточно влажным, посевы можно увлажнить.

Далее контейнер затянуть пленкой или укрыть стеклом. Семена стоит поставить в теплое хорошо освещенное место. Через два-три дня нужно будет проверить посевы, если грунт будет сухим, то увлажнить.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»