Как себя вести, если повстречали дикое животное

Как себя вести, если повстречали дикое животное

Инструктаж о правилах поведения при встрече с лесными обитателями.

Близкое знакомство зверя и человека заканчивается не всегда хеппи-эндом. Недавно причиной гибели егеря из Червенского района стал кабан. А жители Борисовского района не на шутку встревожились по поводу появления косолапого вблизи населенных пунктов. О "визитах" гостей из леса и правилах поведения при встрече с ними — в материале sb.by.

Медвежья услуга

В деревне Гора Борисовского района косолапый уничтожил 20 кур и разрушил их насест. На доме хозяев висит камера видеонаблюдения. На ней видно, как медведь осторожно заходит на участок по тропинке из леса. Пытается напиться воды из пруда, после чего двигается в сторону курятника.

— Мы приехали утром. От кур остались только перья, — вспоминает хозяйка. — Всего в загоне было 20 голов. Ладно куры. Мы собирались въехать в этот дом с детьми. У нас трое малышей. А как жить с таким соседом? Да и хозяйство не заведешь. 

Медведь, кстати, почти не наступал на грядки. Лишь в некоторых местах заметны следы его лап. 

— Теперь не переедем, пока не решится эта проблема. Надеюсь, местные охотники и охрана природы что-то сделают. Мы планируем завести тут павлинов, индюков и держать много птиц. Но пока придется подождать, — говорит женщина. 

Прибывшие на место происшествия специалисты Борисовской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что уже несколько дней охотятся на зверя. По плану животное должно получить дозу снотворного — убивать занесенного в Красную книгу медведя запрещено. Потом его перевезут в другое место.

bear-1376361_1920.jpg

Еще один мишка был замечен в конце мая около часа ночи неподалеку от улицы Пирогова в Борисове у забора школы и детского сада. Очевидец утверждает, что ехал на машине со стороны городской свалки, когда увидел животное: 

— Медведя гнали вдоль забора три собаки. Он не агрессивничал, просто уходил от них. 

Во дворы жителей деревень Шабыньки и Сыч Гливинского сельсовета также наведывается медведь. По словам местных, хищник все крушит. Люди боятся выйти из дома. Чем влекут «силачей» деревни? На этот вопрос мы искали ответ вместе с заместителем председателя Витебской областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Виктором Воронцовым. Он напомнил, что естественных врагов в природе у этих гигантов нет. Поэтому ежегодно их численность увеличивается, и они ищут себе новые территории для обитания. Почти всегда к людям выходят молодые особи, у которых еще нет своего постоянного ареала обитания.

— Медведица водит медвежат только до трехлетнего возраста, потом она беременеет снова и выгоняет подросших детей, — поясняет Виктор Воронцов. — И они отправляются на поиски новой территории, причем так, чтобы не наткнуться на взрослого сородича, встреча с которым может закончиться для них трагически. При этом молодежь, еще толком не научившись охотиться, ищет легкую еду: разоряет пасеки, разрушает муравейники или идет на сельхозугодья.

bear-4494180_960_720.jpg

Чтобы отвадить косолапых от населенных пунктов, сотрудники охотничьих хозяйств обычно устраивают шумовые прогоны.

— Это рейды по лесам, — рассказывает Виктор Воронцов. — Охотники громко кричат, топают, стреляют в воздух. Делают такие вылазки, пока медведь не перестанет приближаться к людям. Животным не нравится шум, поэтому они уходят в глубь леса.

При встрече с косолапым нельзя паниковать.

— Не стоит убегать, поворачиваться спиной к зверю. Ведь у медведя может включиться охотничий инстинкт: кто-то убегает — надо догонять. Нельзя смотреть в глаза, у хищников это сигнал к атаке. Не стоит кричать, махать руками: косолапый может воспринять такое поведение как агрессию. Если наткнулись на самку с детенышами, самое главное — не оказаться между взрослой особью и ее детьми. Это точно будет расценено как угроза. При встрече с медведем следует спокойно обозначить себя: кашлянуть или негромко что-то сказать. И отходить не спеша. Просто так косматый хищник не станет нападать на человека, — отмечает специалист.

От кабана не убежать

В конце мая пересечение с диким кабаном закончилось смертью для червенского егеря. Он ушел в лес по рабочим вопросам и пропал. Вечером того же дня раненое тело 43-летнего коллеги обнаружил другой сотрудник лесхоза. На место прибыли следователи. Во время осмотра сотрудники милиции нашли мобильный телефон. В нем был видеофайл, содержащий момент нападения дикого кабана. На кадрах видно, что мужчина идет по болотистой местности и в какой-то момент замечает зверя. После чего он убегает, истошно кричит, падает на землю — и запись прерывается.

Осенью прошлого года жители Москвы и Санкт-Петербурга делились в социальных сетях фотографиями и видео диких кабанов, которые начали приходить в города. По словам специалистов, эти звери бывают опасны в трех случаях: когда мать охраняет поросят, идет гон и животные ранены. Ведущий зоотехник Минского зоопарка Алевтина Тимашкова-Красовская говорит, что, если вы заметили кабана или самку с детенышами, следует медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека:

— Если же кабан увидел вас, не надо бежать. Животное бегает значительно быстрее людей. Спасаться нужно на дереве или за ним. Приметив оленя, косулю, лося, похлопайте в ладоши. Это должно их спугнуть.

deer-5324645_1920.jpg

Правда, рогатые могут атаковать человека во время гона. При встрече с ними лучше медленно отходить, пятясь и постоянно держа животное на виду, или попытаться спрятаться за деревом: у них не очень хорошее зрение.

Педагог Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи биолог Алексей Мухля советует не ходить по звериным тропинкам:

— Дело в том, что рысь здесь садится в засаду и наблюдает за животными. В лесу старайтесь быть заметными: разговаривайте, шаркайте ногами, что-то насвистывайте. Это свое­образная страховка от неожиданных и порой опасных встреч с обитателями леса.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»