Как сеять овощи под зиму, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук

Как сеять овощи под зиму, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук

Подзимний сев овощей позволяет получить ранний урожай.

Как правильно сеять овощные культуры под зиму, рассказывает доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Оксана Белоус.

Подзимние посевы следует проводить с тем расчетом, чтобы семена до замерзания почвы набухли и пустили корни, но не проросли. Совсем маленькое и неокрепшее растение сразу погибнет при наступлении заморозков. Под зиму сеют мор­ковь, петрушку, лук репчатый и батун, высаживают чеснок. Репу, брюкву и свеклу, за исключением отдельных сортов, сеять под зиму нельзя, так как растения уже весной могут уйти в «цветуху»: преждевременно начнут цвести, что приведет к потере урожая.

Выбор участка

В первую очередь при подзимнем посеве овощных культур необходимо обращать внимание на выбор участка, требования к которому выше, чем если бы мы сеяли овощи весной. На нем не должна застаиваться вода. Также не допускается, чтобы почва заплывала и об­разовывала весной непроницаемую для всходов корку. Для подзимних посевов нужно выделить ровные, чистые от сорняков уча­стки со структурными, не образующими корку почвами. К тому же желательно, чтобы зимой на таких участках был устойчивый снежный покров.

Семена

При подзимнем севе следует использовать семенной материал, покрытый пленкообразующим веществом. Оно на некоторое время задерживает набухание и затрудняет дыхание семян в преддверии зимы. Перед посевом отберите наиболее крупные семена и продезинфицируйте их марганцовкой. Никакой другой предпосевной обработки семенного материала проводить не стоит. Старайтесь сеять гуще, чем весной. К посевному материалу культур, которые долго всходят, а это лук, петрушка, укроп, можно подмешать семена маячной культуры – салата. Эти культуры будут расти совместно, что очень важно, если у вас небольшая грядка и весной вы хотите пораньше начать различные междурядные обработки. Все потому, что салат всходит за 3–5 дней, когда температура почвы прогревается до пяти градусов. Морковь же при такой температуре взойдет не ранее чем за 9–15 дней, а за это время сорняки запросто могут заглушить ее всходы. Не лишним будет положить на рядки грядок торф, который послужит специальным защитным одеялом от неожиданных капризов погоды и сделает их более видимыми для вас.

Время посева

При слишком раннем севе или возврате теп­лой погоды семена могут дать всходы, которые погибнут зимой. При неожиданно ранней зиме проводить сев уже не имеет смысла. Осенью почва, пока не подмерзнет, будет сохранять более высокую температуру по сравнению с уличной. Ориентируйтесь на плюсовую температуру воздуха в 2–4 градуса, даже если ночью будут заморозки. Однако помните, что в мерзлую почву сеять семена уже нельзя. Есть еще один способ: если не полениться, можно обычным градусником померить температуру почвы на глубине пяти сантиметров – она должна опуститься до плюс 4–5 градусов. В Беларуси этот срок приходится на середину октября. При соблюдении всех рекомендаций семена пройдут закаливание в зимний период. Развивающиеся в них растения лучше перенесут пониженные температуры и заморозки. 

Плюсы и минусы

Весной всходы овощных культур, посеянных под зиму, появляются раньше, чем при весенних посевах, и растения имеют возможность до наступ­ления засухи лучше укорениться и развиться. Урожай при подзим­нем севе собирают на 10–15 дней раньше. В сравнении с весенними посевами, он более высокий. Но подзимние севы овощей имеют и недостатки. Не исклю­чено, что часть семян, может даже и все, погибнет во время пере­зимовки. Корнеплоды, полученные при таких посевах, нередко к осе­ни перерастают, грубеют, хуже хранятся. Лучше всего их пересадить весной и уже в начале или середине лета собрать новый урожай. В свою очередь, овощи, посеянные под зиму, используются в пищу в свежем виде в начале летнего сезона, но не закладываются на хранение. Для зимнего хранения корнеплодные овощные культуры лучше всего высевать весной.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»