Как спасаются от жары работники сельского хозяйства?

 Как спасаются от жары работники сельского хозяйства?

Все ли и всеми ли сделано для здоровья и комфорта сельчан, животных в экстремальную жару?

Израильских буренок в 40-градусную жару ставят под специальный прохладный душ... Погода становится все более африканской и в белорусских широтах. На ближайшие дни прогнозируется 29—34 градуса тепла, местами по юго-востоку до плюс 36! И это в июне! Чем аукнется экстремальная жара и что предпринимают руководители хозяйств, местная власть и профсоюзы, чтобы люди и животные в полях и на фермах, мехдворах чувствовали себя в безопасности и комфортно? Обо всем этом - в репортаже СБ.

Влагообеспеченность сельхозкультур, по наблюдениям Белгидромета, пока достаточная. Тем не менее на значительной территории Гомельской области, а также, по данным метео­рологической станции Лынтупы, в Поставском районе на легких почвах запасы продуктивной влаги под зерновыми культурами низкие: на отдельных наблюдаемых полях пахотный слой полностью иссушен, началось пожелтение и засыхание листьев яровых зерновых культур.

В первую очередь звоним на неожиданно выстрелившую угрозой засухи Поставщину. Первый заместитель председателя Поставского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Геннадий Лютынский говорит, что ситуация под контролем: представители райисполкома постоянно мониторят район. В хозяйствах работу стараются начать раньше, по холодку, днем установили несколько перерывов, вечером, когда жара спадает, завершают начатое.

— Дополнительно подвозим воду, — добавил Геннадий Лютынский. — На современной технике установлены кондиционеры.

На Брестчине в эти дни также экстремально высокие температуры. Председатель СПК «Доропеевичи» Малоритского района Василий Юхимук отмечает, что жара установилась повсеместно, на песчаных почвах уже заметно, как начинает подсыхать кукуруза:

— Основную работу на полях закончили. Трактористы больше времени проводят в мастерских, защищенных от прямого солнечного света, занимаются техникой. Туда в жару подвозим питьевую воду.

В мастерских установлены душевые кабины, подведена горячая вода. Но летом работники предпочитают прохладный душ, особенно трактористы после работ в поле.

— Постепенно на фермах установим системы охлаждения, но это недешево: минимум 40 тысяч рублей, — подсчитал руководитель. — В двух коровниках уже работают вентиляторы, в каждом из них по всему периметру охлаждают воздух 14 аппаратов.

Но тракторы, погрузчики оте­чественного производства — без кондиционеров. И конструкция не позволяет их установить.

— Хотели приспособить сверху, на крыше, но тогда трактор будет чаще цепляться за деревья, — то ли шутит, то ли всерьез говорит собеседник.

Реалистично смотрит на борьбу со зноем и директор ОАО «Комаринский» Брагинского района Григорий Анопреенко:

— Коровник — не офис, чтобы с кондиционером сидеть, но лишний воздух не помешал бы: коровам и людям некомфортно. Прямо сейчас температура в помещении почти 39 градусов. Но справляемся нашими сельскими способами: открываем окна и двери, животным постоянно меняем воду на прохладную.

На Могилевщине используют свои методы. В знаменитом СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района уже построили шесть сараев из более легких дощатых конструкций на 1800 голов молодняка плюс одну ферму по той же технологии для сухостойных буренок. В жару аммиак выветривается из таких строений с помощью специальных систем вентиляции, дышать в них легче и животным, и людям. Заместитель председателя СПК Михаил Скусов напомнил о необходимости соблюдать технологию. И надои, и производительность труда в жару падают. Людей стараются беречь.

— В полях сейчас в основном не работаем, идет подготовка техники к уборочной, вывоз органики, — добавил он.

Есть ли свои секреты эффективной работы в жару у простых аграриев? Оператор машинного доения ООО «СЖК «Налибоки» Столбцовского района Алеся Дубицкая в прошлом году признана лучшей по профессии в своем регионе.

— Сейчас жарко людям и животным, но стараемся быть в помещении, — пояснила она. — На ферме у нас прохладно, рядом лес, двери и окна открыты настежь, здание прогревается лишь к вечеру. Животные выходят в поле только с утра. Время дойки и график работы пока не меняли.

Алеся старается в жару всегда носить головной убор и пить больше жидкости, например теплого чая. Тенек и свежий воздух — вот ее рецепт от зноя.

Надежда и Алексей Гуща из Евсеевичей Лидского района подумывали об установке дома кондиционера, но пока не решились на дорогую покупку. Алексей — животновод в филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», Надежда — оператор машинного доения (сейчас в декретном отпуске). В семье подрастают трое малышей: им шесть, пять лет и годик. Крох стараются чаще купать в жару. После работы Алексей Альфредович принимает освежающий душ. В выделенном хозяйством новом блочно-кирпичном доме комфортно, зной не проникает внутрь, в нем прохладнее, чем на улице.

Поступают ли жалобы на условия труда, связанные с высокой температурой, в профсоюзные организации? На что имеют право сотрудники при экстремально высокой температуре воздуха? На эти вопросы «СГ» ответил главный технический инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников АПК Игорь Хрупкин:

— Прежде всего при повышенных температурах работникам предоставляют дополнительные перерывы в соответствии с правилами внутреннего распорядка и коллективными договорами. Кроме того, обеспечивают питьевой водой. Ее доставляют вместе с обедами, стоимость включается в цену. Отмечу, что в некоторых хозяйствах они бесплатные или не дороже 2,5 рубля. Во всех районах организовано горячее питание для тех, кто в поле, одно- или двухразовое в зависимости от графика работы. В прошлом году были жалобы на отсутствие воды, в этом пока нет. Постоянно мониторим стоимость и доставку питания. Специальные термосы, к примеру, позволяют привезти холодник в поле нужной температуры.

Специалист добавил, что в рамках социального партнерства за счет средств республиканского и районных комитетов профсоюза работников АПК для организации доставки питания к местам производства работ в поле на Гомельщине в мае — июне 2021 года закупили и передали в безвозмездное пользование 15 термосов различной емкости в КСУП «Губичи» Буда-Кошелевского района, ОАО «Брагинка» и «Брагинский» Брагинского района, КСУП «Золак-агро» и «Боровики» Светлогорского района на сумму более 3 тысяч рублей.

— У нас проводятся месячники проверки температурных режимов, но, по опыту знаю, больше проблем с обогревом в период морозов, — добавил собеседник. — Профсоюзы в прошлом году добились того, чтобы люди могли одеться комфортнее в жару.

С прошлого года аграриям разрешили использовать более легкую спецодежду. Постановлением Минтруда и соцзащиты утвердили Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском и рыбном хозяйстве. Так, по действовавшим прежде нормам тракторист-машинист работал в костюме из пыленепроницаемой ткани и ботинках кожаных пылезащищенных с маркировкой по защитным свойствам Пн (от нетоксичной пыли).

— Такая комбинация одежды и обуви доставляла огромный дискомфорт работнику, особенно в период высоких температур, — комментирует Игорь Хрупкин. — По новым нормам трактористу-машинисту необходимо применять в работе костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий с маркировкой по защитным свойствам ЗМи, а в качестве специальной обуви можно выбрать сапоги (полусапоги, ботинки, туфли) с верхом из кожи с маркировкой по защитным свойствам Ми. Инициатива этих перемен принадлежала Гомельскому обкому профсоюза работников АПК.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»