Как в жару не подхватить энтеровирус: советы экспертов

Как в жару не подхватить энтеровирус: советы экспертов

Энтеровирус активизируется в тепле, а именно при температуре более 22 градусов.

В конце недели ожидается аномальная жара, а это значит, что повышается риск подхватить энтеровирус. mir24.tv рассказал, как избежать встречи с инфекцией и что предпринять в случае заражения.

Энтеровирус активизируется в тепле, а именно при температуре более 22 градусов.

«Передача инфекции происходит через воду, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды», – отметили в ведомстве.

Главный гастроэнтеролог Минздрава по Северо-Западному федеральному округу Андрей Барановский сообщил, что чаще всего симптомы болезни начинают проявляться в течение одного-двух дней после заражения. Проявление инфекции связана с концентрацией самого вируса и его агрессивностью.

По словам эксперта, первыми симптомами энтеровируса являются диарея, тошнота, схваткообразные боли в животе. Позже проявляется синдром интоксикации, выражающийся в повышенной температуре и появлении озноба.

При первых признаках заражения необходимо обратиться к врачу, который должен направить больного на стационарное обследование. В ожидании специалиста следует принимать энтеросорбенты.

«Дома лечить такого рода заболевания ни в коем случае нельзя. Потому что чем дольше больной остается дома, тем больше создается ареал возможного обсеменения всего в квартире», – заявил гастроэнтеролог.

Болезнь нельзя пускать на самотек, потому что при таких симптомах неизбежно обезвоживание. Его необходимо купировать регулярным питьем и приемом лекарств.

Энтеровирус богат на осложнения – инфекция может поразить не только желудочно-кишечный тракт, но и нервную систему. При промедлении с лечением болезнь кишечника может стать хронической – появляется риск развития энтерита. Кроме того, может развиться кишечный дисбиоз или нарушение микрофлоры кишечника. Впоследствии нарушится работа сердечно-сосудистой, легочной систем организма, а также почечной и печеночной деятельности.

Барановский напомнил, что главным правилом при профилактике энтеровируса является чистота в доме. Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть, а продукты должны быть хорошо прожарены, протушены или запечены. Нужно помнить, что нельзя долго хранить готовые блюда и продукты, так как они являются благоприятной средой для развития инфекции.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»