Как вырастить на своем участке грецкий орех

Как вырастить на своем участке грецкий орех

Прежде чем пригреть в своем саду «грека», ознакомьтесь с его запросами

Грецкие орехи я очень люблю. А выращенные на своем участке не идут ни в какое сравнение с покупными: тонкая скорлупа легко разламывается и внутри полностью заполнена солнечно-желтой сердцевиной нежно-сливочного вкуса. Исполинское дерево восхищает резной красотой и ароматом листьев. А как приятно посидеть под его ажурной тенью!.. Увы, сама я грецкие орехи не выращиваю — негде будет разгуляться великану на моих 10 сотках. К тому же он подавляет все растения в радиусе 5 метров от себя. Это важно учитывать, если вы загорелись желанием «прописать» его в своем саду. Полезными советами по выращиванию орехового дерева делится sb.by.

Шевелит «извилинами»

Как-то раз багдадский купец спросил великого ученого Ибн Сину: «Что сделать, чтобы поумнеть?» И мудрец, не задумываясь, ответил: «Пить масло грецких орехов». Даже расколотый грецкий орех похож на полушария головного мозга и, судя по его «извилинам», это мог быть человек большого ума. Возможно, если бы на протяжении всей жизни мы прилежно съедали предписанное древними светилами количество грецких орехов, то и обрели бы эту фантастическую силу разума.

А если вы хотите вырастить такого умного «грека»-лекаря для себя и своих потомков, тогда не теряйте времени, ведь хороший урожай дерево может дать не раньше чем через 6—10 лет.

3925c8529c5265f3.jpeg

Из позапрошлого века

Первое упоминание о грецком орехе в Беларуси связано с именем известного французского натуралиста Жана Жилибера. Именно ему принадлежит заслуга основания в 1775 году медицинской академии в Гродно и первого в Великом княжестве Литовском ботанического сада, который по составу растений не уступал лучшим садам Европы.

В Беларуси грецкий орех распространялся в основном через панские усадьбы. До сих пор на юге страны сохранились «греки» из позапрошлого века. Один из них — маточный экземпляр сорта «пинский», высаженный в 1888 году, имеет высоту 13 метров, а обхват ствола — более 2 метров. А вообще, грецкий орех живет и здравствует по 150—300 лет!

Ядреные плоды

Родина грецкого ореха — горные районы Средней Азии, Китая, Афганистана, Ирана, Средиземноморье. У сортов, выведенных в Беларуси, есть преимущество: их плоды созревает раньше, чем у южных собратьев, — до конца сентября.

Орехи, купленные на рынке, порой трудно расколоть, из них сложно извлечь ядра. А все потому, что родом они из диких лесов либо выращены из семян и представляют собой «гремучую смесь». У «чистокровных» белорусских сортов с этим показателем все в полном порядке: у «пинского» и «самохваловичского-1» ядро извлекается половинками или четвертинками, а у «памяти минова» и «самохваловичского-2» зачастую целиком.

Сделайте его крайним

Будем помнить, что наш «грек» — южных «кровей». Поэтому окружим его не только теплым белорусским радушием, но и практическими приемами защиты от нашей суровой климатической действительности.

Лучшие для ореха почвы — дерновые и дерново-подзолистые, легкосуглинистые и супесчаные с повышенным содержанием гумуса, с рН 5,5. На известковых почвах со щелочной реакцией зимостойкость и продуктивность ореха будет выше, поэтому при посадке в яму нужно вносить не меньше килограмма извести. И еще учтем: высота грецкого ореха примерно равна диаметру его кроны, поэтому лучше высаживать дерево на краю участка, чтобы оно не мешало развитию других культур. Также растение образует мощную корневую систему. Корни однолетнего сеянца проникают в глубину до 2 м, а взрослого дерева — на несколько десятков метров и больше.

Посадка вприсядку

Высаживать растение лучше ранней весной. Яма размером 60х60 см заполняется смесью из земли верхнего плодородного слоя — перегноя и торфа — в соотношении 1:1:1. Также надо внести 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5—1 кг доломитовой муки и 1—2 кг золы. Эти удобрения равномерно смешиваются с подготовленной почвенной смесью, затем ими заправляют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15—20 л на яму). Далее устанавливают опорный кол высотой 2 м и после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы.

c7b84c1be4207f8e6b92d2dafaa44500.jpg

В первые 10 лет ежегодно вносится на 1 кв. м площади: 60 г сульфата аммония, 35 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Испытание зимой

Испортить «греку» жизнь могут зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Эти неблагоприятные факторы диктуют теплолюбивому ореху свои условия: замедлять рост и развитие. Возвратные весенние заморозки ежегодно повреждают зеленые части растения. Молодые побеги даже при кратковременном понижении температуры до минус 1 градуса чернеют и отмирают, а с ними погибает и завязь на верхушке. В дальнейшем побеги отрастают, но урожайность резко снижается.

В первые годы орех на зиму обязательно нужно обвязывать лапником, а привитое место окучивать.

Штамб без штампов

Формировать штамб у сеянцев грецкого ореха начинают с однолетнего возраста, а у привитых саженцев — с двухлетнего. В августе или ранней весной в первый год жизни у сеянца удаляют боковые побеги, в двухлетнем и трехлетнем возрасте у саженца также продолжают удалять боковые почки и побеги, срезая у самого их основания, чтобы срез получился на уровне коры ствола («на кольцо»). Как правило, в четырехлетнем возрасте у всех молодых деревьев ореха уже сформирован штамб и закладывается крона.

Последующие 3—5 лет следят за поддержанием штамба в надлежащем виде, своевременно удаляя боковые почки и побеги, отрастающие из спящих почек в древесине.

А орешки — не простые

Они и впрямь, как золотые! Ядра богаты жирами (40—80 %), белками (до 25 %), в них более 20 незаменимых аминокислот, витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод и очень ценный фитонцид — юглон. В зеленых плодах витамина C больше, чем в шиповнике. В 100 г грецких орехов содержится 600—850 килокалорий. По калорийности грецкий орех в 1,5 раза превосходит жирную свинину, в 2,5 раза — мед, в 3 раза — хлеб, в 4,5 раза — мясо курицы, в 7—8 раз — рыбу и в 10 раз — картофель. А по количеству витаминов в 50 раз превосходит цитрусовые и в 8 раз — черную смородину. Не зря Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. 

d0bf9f9a010242c9dd15a4895c21bac4.jpg

ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕЛОРУССКИХ СОРТОВ

«Пинский» — сильнорослый сорт. Привитые растения начинают плодоносить на 4—6-й год. Плоды созревают в первой декаде сентября. Масса плода — 8,6 г, выход ядра — 38—42 %. Мужские соцветия зацветают раньше женских. «Пинский» относится к столовым сортам. Поражается бурой пятнистостью и войлочным клещом.

«Самохваловичский-2» — скороплодный сорт. Привитые деревья плодоносят с 2—3-летнего возраста. Плоды продолговатые, с некоторой однобокостью, созревают в первой декаде сентября. Масса плода — 8,3 г, выход ядра — 52 %. Женские цветки зацветают раньше мужских. Обладает повышенной устойчивостью к бурой пятнистости.

«Память минова» — крупноплодный сорт. Плодоносит с 4—6-летнего возраста. Плоды крупные и легко колются в руках, созревают в первой половине сентября. Масса плода — 15,2 г, выход ядра — 37 %. Женские и мужские цветки цветут одновременно. Поражается бурой пятнистостью.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врачи советуют съедать 4—5 грецких орехов в день, особенно при дефиците железа и кобальта, при физическом и умственном переутомлении, для профилактики и лечения атеросклероза, малокровия, улучшения работы почек, печени, селезенки, желудка и кишечника.

НА ЗАМЕТКУ

В первые два года саженцы поливают каждые 10 дней до второй декады августа. В дальнейшем можно ограничиться двумя поливами: в середине июня, когда плодоносящие деревья находятся в фазе налива плодов, и в середине октября.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»