Как вырастить тепличные арбузы?

Как вырастить тепличные арбузы?

Многие думают, что вырастить арбуз в теплице практически невозможно.

Это, конечно, не так. Уход за такими арбузами не сложнее, чем за обычными тепличными огурцами, пишет planktons.ru.

Первым делом, конечно, о теплице. Она должна быть достаточно просторной. На каждое растение отсчитывайте не менее 1 кв метра. К тому же, обязательно, установите шпалеры и сделайте заранее подвязки.

Арбузы предпочитают не слишком кислую почву, но при этом рыхлую и богатую органикой. Если почва слишком кислая, ее нужно поменять, слой не менее 20 см, или добавить извести.

Высаживается арбуз на возвышенные грядки. Лучше всего укрепить их бордюром, высота не должна превышать 30 см.

Для выращивания арбузов в теплице лучше выбирать гибриды, с коротким сроком созревания.

Поливать растения нужно особенно часто в начале роста и в процессе формирования завязей. Затем можно перейти на полив один раз в неделю, но с добавлением подкормок.

Высаживать арбузы в средней полосе следует рассадным методом. Семена перед посадкой нужно замочить в любом стимуляторе роста. В дальнейшем поливать аккуратно, не попадая на листья, Температура для рассады 23-26 градусов. Световой день, вернее подсветка, должна давать свет не менее 14 часов.

В теплице желательно не допускать резких перепадов температуры. И не только арбузы остро реагируют на перепады, другие тепличные растения тоже их не терпят, поэтому следить нужно обязательно. Не допускайте переувлажнения воздуха, а лишний конденсат нужно удалять механическим путем. Помните о том, что арбуз, как бы ни было, культура засухоустойчивая.

Арбузные плети нужно правильно сформировать. Боковые нижние лианы, на которых нет цветов, сразу удаляются, чтобы не тянули на себя питание. Плети прищипываются над плодом, через 3-4 листа. А теперь самое главное. Если вы хотите получить по-настоящему хорошие и крупные плоды, на растение оставляйте не более 3-4 штук.

Как и все растения, арбузы могут заболеть. Но для опытных огородников это не проблема, так как заболевания у арбузов такие же, как у огурцов. Достаточно вовремя обработать подходящими препаратами и проблема будет решена. Так что осматривайте свои арбузы, подкармливайте и формируйте, тогда вы точно будете с урожаем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»