Как житель Ошмян стал пилотом в автомобильных боях на выживание

Мы встретились с Дмитрием и обсудили его нетипичное увлечение.
— Я работаю на работе, а все свободное время провожу в гараже. Очень люблю машины, скорость, но ПДД не нарушаю. Машины бить нельзя, а иногда так хочется, вот и подсмотрел такое интересное увлечение.
— Расскажите, с чего все началось?
— Два года назад мы с друзьями съездили на такое мероприятие, как «Битва машин-2» на Линии Сталина. Посмотрели, впечатлились, нам очень понравилось. На обратном пути, когда ехали домой, задумались: а отчего нам не попробовать. Узнавали информацию, копались в интернете, нашли в Сморгони автомобиль, купили, заплатили 200 долларов и начали его готовить. На «Битву машин-2» мы посмотрели, а уже на «Битву машин-3» заявились участниками. Кстати, заняли первое место и загорелись еще больше. Все очень понравилось. Заявились на бои в Островце. Наша команда состоит из четырех человек. Мы все и готовимся. Я, Дмитрий Пекарский — пилот, Александр Гируть, Алексей Глусский и Андрей Якубель – занимаются сваркой и механикой. Есть определенный регламент, по которому готовится автомобиль. Ничего лишнего чтобы. Используются обычно советские машины: они просто крепче. А вообще, можно оборудовать любую.
— Это ведь страшно и опасно.
— Да, к тому же еще и больно. Больно больше, чем страшно. А страшно до первого удара. Травм серьезных у меня, слава богу, не было. В правилах прописано, что в водительскую дверь бить нельзя, поэтому, как-то избегаю повреждений. Скажем так, мальчики выросли, игрушки остались теми же, только в масштабе увеличились.
—Чем отличается обычная машина, от конкурсной?
— Все лишнее с автомобиля снимается: стекла, зеркала, сидения все тоже убираются. Радиатор ставится в салон, аккумулятор тоже, за ними и топливный бак – все для безопасности. Все заваривается. Двери завариваются, чтобы не отвалились. Вход через люк. Из экипировки водителя – шлем, ремень безопасности — и вперед.