Какие симптомы у постковидного синдрома и как восстановиться после него – рассказывают врачи

Какие симптомы у постковидного синдрома и как восстановиться после него – рассказывают врачи

Среди жалоб можно выделить слабость, ухудшение памяти, головные боли.

У переболевших омикрон-штаммом коронавируса постковидный синдром появляется реже, однако списывать его со счетов пока нельзя. Какие симптомы должны насторожить перенесших COVID-19 и как с постковидным симдромом бороться, рассказывают врачи. Их цитирует СБ со ссылкой на РИА Новости.

По словам доктора медицинских наук Татьяны Руженцовой, «среди жалоб можно выделить слабость, ухудшение памяти, головные боли, головокружения, повышение или понижение артериального давления, нарушение пищеварения, иногда – нарушение вкуса или восприятия запахов». Медик подчеркнула: симптомы похожи на те, что наблюдались ранее, но они менее выражены. Тяжесть течения постковидного синдрома зависит не только от штамма, но и от особенностей иммунного ответа пациента, общего состояния здоровья, своевременности и правильности лечения.

Врач-терапевт Павел Чухляев для восстановления после постковидного синдрома порекомендовал обратить внимание на реабилитационные процедуры (например, физиотерапию) и скорректировать меню. В рационе должно быть достаточно белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»