Картонная «Магия». Как и кто в Гродно играет в "настолки"

Картонная «Магия». Как и кто в Гродно играет в "настолки"

В Гродно энтузиасты открыли собственный клуб любителей «Магии».

Еще в далеком 1993-м американский математик Ричард Гарфилд создал игру, которая изменила многие поколения и впервые по какой-то волшебной причине подростки предпочли логическую игру бейсбольной бите и регбийному мячу. Коробки с картами буквально сметали с полок магазинов, а компания-производитель не успевала печатать новые – настолько спрос превышал предложение. Свое детище Гарфилд прозорливо назвал Magic: The Gathering (или попросту «Магия»).

Прошли годы, и персональные компьютеры, игровые приставки, смартфоны и онлайн основательно прошлись по традиционной игровой индустрии. Пострадали и развлечения на свежем воздухе, и карточные игры, и даже некоторые виды спорта. Все, кроме «Магии». Она пережила бум цифровых технологий стоически, при этом не растеряла своих поклонников, а постоянно находила все больше и больше новых почитателей по всему миру.

N6YYz3vF8RM.jpg

Беларусь «магическая» волна тоже не обошла стороной: практически в каждом областном центре есть клуб любителей MTG, и Гродно не исключение. В нашем областном центре центр притяжения игроков в так называемой таверне «Grodno Planes walkers» у Ивана Петушка.

– Уверен, многие в детстве что-то собирали: игрушечные автомобили, марки или монеты. И вот представьте на секунду, что этими марками вы могли бы играть с другими такими же коллекционерами, не просто сказать другу: «Смотри, какие у меня красивые марки», но и сразиться, используя помимо своей коллекции, еще и логику с интеллектом. Наверное, поэтому в нашей аудитории преобладают мужчины, – улыбается Иван, – Ведь в основном для них характерна страсть к коллекционированию.

Среднестатистический игрок сегодня совсем не подросток, как рассказывает Иван. Скорее, это взрослый мужчина. Хотя играют и девушки, часто заходят и дети, и студенты. Самому младшему «магу» 13 лет. Вообще, потребность в общении и интеллектуализации имеется у человека практически в любом возрасте, и MTG ее с лихвой закрывает.

C8ErjdNPPps.jpg

– Сначала MTG было действительно сторонним увлечением: просто собирались вместе, обменивались картами, обсуждали тактику и стратегию игры на различных колодах. Количество моих единомышленников росло, и в один момент начали возникать вопросы «А что, если?..» – рассказывает Иван.

И где-то год назад, пройдя дистанционное обучение, в Гродно энтузиасты открыли собственный клуб любителей «Магии».

В начале, когда все только закручивалось, проект строили как коммерческий. В конце концов ресурсы Иван вкладывал собственные и вполне себе реальные, а не «карточные». Расчет был, что проект выстрелит – так и получилось. Но сейчас к этому примешалась и доля личного: дружное сообщество, атмосфера, да и сама игра затянули с головой всех причастных.

AS4QA4r42z8.jpg

– Мы проводили отборочные турниры, победитель которых при должном мастерстве и толике везения мог попасть на чемпионат мира по Magic: The Gathering. Да, существуют и такие, призовой фонд последнего, например, составил около 1 млн. долларов. Самое приятное, пожалуй, в этой игре то, что вложенные в нее деньги не имеют прямого значения: нередки случаи, когда на чемпионатах побеждают люди с колодой стоимостью 50 долларов, –посвящает в закулисье большой игры Иван. – Большие турниры под своей эгидой собирают порой до двух тысяч человек, и там каждый игрок опытен, силен и приехал побеждать. Представляете, насколько жаркие баталии там разворачиваются? К нам приходит порой играть парень, который на турнире серии ProTour занял второе место, вот он прошел через эту «мясорубку».

В Минске каждый год проходит чемпионат страны. В последний раз в восьмерке лучших оказались сразу три гродненца. Гродненская таверна по уровню и количеству игроков негласно признается второй в Беларуси после столичной. Наша организация существует только год, и за эти двенадцать месяцев нас посетили 270 различных игроков, а общее количество посещений достигло около трех с половиной тысяч.

Z5R1sJSufJU.jpg

Для многих под словом «карточная игра» в первую очередь ассоциируется покер или «дурак». Уместно ли сравнивать MTG с ними? Иван однозначно не соглашается.

– Такое сравнение в корне неверно. Покер прежде всего – это азартная игра. Да, и там, и там есть карты, есть элемент случайности, даже блеф, но игра на деньги и азарт меняет очень многое. Если в покере вы можете проиграться в пух и прах, поставить квартиру на кон и т.п., то с «Магией» все куда проще: здесь вы играете карточками ради карточек, только и всего. Более того, игры на деньги официально запрещены правилами игры, равно как и договорные матчи.

WifVy5vZ3I0.jpg

Напоследок Иван резюмировал:

– Да, MTG – это просто альтернативное хобби, немного нестандартное и непохожее на остальное, но такое же увлечение, как и футбол, например. Если вы умны, если вы испытываете недостаток в общении и у вас в душе есть ниша, которая пустует и ее нужно чем-то заполнить, – «Магия» станет для вас прекрасным выбором. Знаете, есть одна занятная шутка, но очень правдивая: «Научите ребенка играть в MTG, и у него не останется денег на наркотики».

Глядя на то, как множество людей разных возрастов, профессий, убеждений и взглядов встречаются, общаются, смеются и играют раз за разом на протяжении уже многих месяцев, а виной тому лишь безумно красивые карточки, начинаешь понимать: в этом все-таки есть какая-то своя, особенная и ни на что не похожая магия.