Хорошие дни для посадок: лунный календарь садовода на март

Хорошие дни для посадок: лунный календарь садовода на март

Подготовка к дачному сезону в марте вступает в самую активную фазу.

Семена, рассада, планирование работ на участке, первые после зимы работы с садовыми деревьями по защите от вредителей и с заботой о будущем урожае, сообщает interfax.by.

1-2 марта, понедельник-вторник. Луна в Весах, убывающая – Хорошие дни, чтобы перебрать семена и хранящиеся с осени луковицы, и определить план будущих посадок. Посеянная же в январе-феврале рассада может нуждаться в дополнительном поливе или подкормках. Также рассаду можно пикировать.

3-4 марта, среда-четверг. Луна в Скорпионе, убывающая – Благоприятные дни для посева или посадки растений. Можно посеять корнеплоды, сельдерей или петрушку, репчатый лук. Удачное время для посева ранней или листовой капусты, а также зелени – базилика, мяты, мелиссы, майорана, розмарина, тимьяна, и лекарственных трав.

5-6 марта, пятница-суббота. Луна в Стрельце, убывающая – В эти дни особенно будут полезны полив и подкормки органическими удобрениями растений. Можно заняться пикировкой рассады, а также заняться посевом лука-порея, сладкого перца, томатов и краснокачанной капусты.

7-8 марта, воскресенье-понедельник. Луна в Козероге, убывающая – Обрезайте деревья и кустарники. Можно заняться яровизацией чеснока, а также перебрать и выложить картофель на проращивание.

9-11 марта, вторник-четверг. Луна в Водолее, убывающая – Удачное время для экспериментов, когда надо с помощью клоновой селекции получить необычные аномальные растения, т.к. появляется большая вероятность появления различных мутантов. Не рекомендованы в эти дни подкормки и полив, так как они могут сжечь растение либо привести к заболеванию его корней.

12 марта, пятница. Луна в Рыбах, убывающая – Можно высаживать рассаду в теплицу. Кроме того, рекомендуется нарезать и укоренять черенки, если позволят погодные условия. А вот сеять овощные культуры, зелень и цветы лучше в другой день.

13 марта, суббота. Луна в Рыбах, новолуние – Неудачный день для работ с растениями. Отдохните.

14-16 марта, воскресенье – вторник. Луна в Овне, растущая – Можно проводить ранние прививки растений, вырубку старых деревьев, корчевание пней. Благоприятными также будут полив и подкормка комнатных растений. Во вторник можно также заняться посевами и посадками.

17-18 марта, среда-четверг. Луна в Тельце, растущая – Хорошее время для посева пряных и лекарственных трав, а также любой зелени. Пора приступить к весеннему уходу за малиной, смородиной, крыжовником и другими кустарниками. Удачными окажутся, полив, подкормка, пикирование рассады и проращивание семян.

19-21 марта, пятница – воскресенье. Луна в Близнецах, растущая – Можно заняться посевом на теплые грядки укропа, однолетних и многолетних цветов, салата латука. Удачным может оказаться и посев на рассаду земляники.

22-23 марта, понедельник-вторник. Луна в Раке, растущая – Очень удачные дни для работы практически со всеми растениями. Сеять и пересаживать можно бахчевые и капусту, томаты и баклажаны, перец и салат, а также любую зелень.

24-25 марта, среда-четверг. Луна во Льве, растущая – Займитесь уборкой участка и борьбой с вредителями. Также можно провести инвентаризацию семян на предстоящий сезон и докупить недостающие.

26-27 марта, пятница-суббота. Луна в Деве, растущая – Можно провести весеннюю обрезку деревьев и кустарников. Также можно заняться борьбой с первыми сорняками и посадкой газона.

28 марта, воскресенье. Луна в Весах, полнолуние – Неблагоприятный день для любых работ в саду и огороде. Отдохните.

29 марта, понедельник. Луна в Весах, убывающая – Сев растений в этот день нежелателен. Лучше заняться обрезкой плодовых деревьев.

30-31 марта, вторник-среда. Луна в Скорпионе, убывающая – Приветствуется полив и подкормка органическими удобрениями. Удачными будет посев свеклы, редьки, редиса, репы, пастернака.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»