Классическая шарлотка: секреты приготовления

Классическая шарлотка: секреты приготовления

Шарлотка, пожалуй, один из самых любимых домашних десертов.

Готовится просто, а съедается быстро и с удовольствием. Секреты приготовления идеальной шарлотки собраны в материале sb.by.

Рецепт классической шарлотки был придуман в Англии. По сути, это была разновидность пудинга с начинкой из яблок, который подавался в горячем виде с мороженым, сливками или соусом.

Сейчас шарлоткой принято называть бисквитный пирог с яблочной начинкой. Хотя начинка может быть и любая – ограничивать себя классическим рецептом не стоит. Яблоки с легкостью можно заменить на груши, сливы, ананас, абрикосы, персики и любые ягоды. Пирог получится в любом случае вкусным. 

Рецепт приготовления шарлотки предельно простой. Но даже самый простой пирог может не всегда получится. Избежать этого помогут несколько кулинарных секретов.

item_1017.jpg

• Сахар - 1 стакан
• Яйцо куриное - 5 штук
• Пшеничная мука - 1 стакан
• Яблоко - 7 штук
• Растительное масло - 1 столовая ложка
• Сода - ½ чайной ложки

1.  Не жалеем яблок.
Много начинки – вкуснее пирог. Нарезанные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

2.  Правильно взбиваем.
Самый ответственный момент в приготовлении теста – взбивание яиц с сахаром. Во-первых, яйца должны быть охлажденными. Во-вторых, процесс взбивания должен длится не менее 15 минут. От этого зависит, получится ли ваш пирог пышным и воздушным. 

3.  Муку – через сито.
Муку для теста нужно просеивать. Просеянная мука обогащается кислородом. Это также важно, как и хорошо взбитые яйца. 

4.  Форму – подготавливаем.
Форму для выпечки сначала нужно смазать маслом, затем присыпать мукой.

5. Духовку – прогреваем.
Перед началом выпекания духовка должна быть хорошо разогрета.

1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
3. Подготовить форму или противень. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20–25 минут.

Соблюдая эти нехитрые правила, у вас обязательно получится тающая во рту шарлотка.  Особенная хороша шарлотка, слегка присыпанная корицей.

Побалуйте себя и своих близких домашним десертом!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»