«Код Сапеги» в День белорусской письменности разгадали более 300 человек

«Код Сапеги» в День белорусской письменности разгадали более 300 человек

Площадка книги и прессы в центре Слонима стала стартовой точкой исторической квест-игры «Код Сапеги». Более 300 жителей и гостей города стали участниками увлекательного путешествия по специально разработанной карте, в которую вошли самые знаковые и интересные точки города.

DSC_4320.JPG

Такого наплыва игроков не ожидали даже организаторы – игровые карты практически разошлись уже в течение первых нескольких часов. Разгадать «Код Сапеги» и получить настольную игру в подарок хотели и дети, и взрослые. Многие потом признались, что поучаствовали бы в квесте снова, даже если бы за его успешное прохождение не полагалось ровным счетом никакой награды. И объясняется это просто – в основу игры легли самые интересные и тщательно выверенные исторические факты, умноженные на креативный подход разработчиков.  

 DSC_4321.JPG

На создание квест-карты, состоящей из десяти заданий, ушло порядка месяца, – рассказал директор «IGRAROOM» Виктор Романейко. – Мы приезжали в Слоним, подробно изучали историю города, консультировались с экспертами. Например, достоверно узнали, что со Слонимом связано имя известного государственного и военного деятеля Речи Посполитой Михала Казимира Огинского. В 1765 году он создал здесь оперный театр, капеллу, школу по подготовке балетных артистов и музыкантов. На месте театра Огинского впоследствии появился Слонимский драмтеатр. Он и стал одной из дислокаций в игре.

DSC_4326.JPG

Но главное, за что оценили квест его участники, – возможность узнать что-то новое, даже, казалось бы, о таком родном и знакомом городе.

Я родился и вырос в Слониме, – поделился впечатлением один из участников квеста Александр Мыслицкий. – Но, как выяснилось, я многого не знал о нем. Игра, на первый взгляд, очень простая – на прохождение всех заданий ушло не больше получаса, но было, правда, увлекательно. И, конечно, приятно, что удалось все-таки разгадать код. Скажу по большому секрету: кодовое слово – «основатель».

Почему именно «основатель», догадаться не сложно. При своем именитом старосте Льве Сапеге Слоним развился в крупный центр ремесла и торговли, стал одним из самых процветающих городов.

DSC_4324.JPG

DSC_4328.JPG

DSC_4330.JPG