Когда посеять укроп, чтобы заморозить его на зиму?

Когда посеять укроп, чтобы заморозить его на зиму?

Все мы любим делать запасы. 

Консервации консервациями, но уже давно, с тех пор как появились холодильники с большими морозильными камерами, мы замораживаем овощи, а зимой достаем и добавляем в блюда. Самой частой замороженной зеленью, конечно же, всегда являлся укроп. Не очень хочется замораживать самый ранний. Во-первых, после зимы он отлично съедается, а во вторых, все-таки хочется, чтобы зелень в заморозке лежала как можно меньше.

На самом деле укроп можно сажать несколько раз за лето. В средней полосе последний срок посева середина августа. Чтобы семена быстрее прорастали, ведь в августе уже нужно поторопиться, предварительно их нужно замочить в горячую воду 50-55 градусов.

Укроп, как и другие культуры делится на ранний, среднеспелый и поздний. Можно, конечно, все засеять ранним укропом, но если вы собираетесь его замораживать, то помните, что у раннего укропа нет такой пышности, как у среднеспелых или поздних сортов.

Именно поэтому важно рассчитать, когда ваш укроп будет готов к срезке. Если выращиваемая зелень должна пойти в заморозку, то рациональнее всего сеять среднеспелый укроп. Зелень будет готова к срезке уже через месяц-полтора. На каждом стволе образуется по 10-11 пушистых кисточек.

Многое зависит от того, какие семена вы приобретете. В среднеспелом укропе рекомендуется выбирать Лесногородский, Зонтик. Если вы все же решили получить максиму зеленой массы, и выбрали поздние сорта, то стоит обратить свое внимание на Аллигатор, Узоры, Салют. Такие сорта в средней полосе не высевают позже середины июля. Они просто не успеют вырасти.

Укроп предпочитает нейтральную почву.Если грунт на вашем участке кислый, то вместе с укропом посейте немного золы. Вообще для хорошего роста укропа, который посажен не вовремя, лучше обратить, как можно больше, внимания на почву и уход.

Для быстрых всходов семена укропа лучше обработать. Любые семена содержат эфирные масла, которые не дают быстро прорасти. Семена укропа сначала помещаем в горячую воду, минуты на три, а затем замачиваем в обычной. Воду нужно менять, чтобы уходили эти самые эфирные масла. В этом случае всходы появятся очень быстро, вы успеете забить свою морозилку под завязку зеленью. Замороженный укроп имеет ничуть не меньший аромат и вкус, чем свежий. Так что запасайтесь семенами и сажайте, у вас еще много времени.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!