Когда собирать урожай свеклы и моркови, чтобы он долго хранился?

Когда собирать урожай свеклы и моркови, чтобы он долго хранился?

Поздняя уборка свеклы и моркови имеет преимущества.

Во-первых, корнеплоды будут лучше храниться, ведь у них сформировалась плотная кожура, а незначительные повреждения, нанесенные вредителями или болезнями, успели затянуться. Во-вторых, свекла и морковь накопили больше сахаров, что улучшило вкусовые качества. Поэтому, если погода благоприятствует, не спешите выдергивать морковь и выкапывать свеклу. Впрочем, опаздывать со сбором урожая тоже нежелательно. Как же определить оптимальные сроки уборки этих корнеплодов? Отвечает научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ, эксперт YouTube-канала Procvetok Иван Русских, передает interfax.by.

– Морковь и свеклу можно оставить на грядке до конца октября – начала ноября, если стоят теплые дни, а ночные температуры не опускаются ниже 5 градусов. Однако есть риск, что на ваш урожай посягнут грызуны. Поврежденные корнеплоды плохо хранятся, да и употреблять в пищу морковь или свеклу, которую уже попробовали на зуб мыши, согласится далеко не каждый. Чтобы уберечь урожай, с середины сентября раскладывайте на участке отравленные приманки. Это нужно также и для того, чтобы грызуны не повреждали садовые деревья и кустарники, другие многолетние насаждения и не проникали в дом и сарай.

Опасность для моркови и свеклы представляют и осенние заморозки. Хотя если корнеплоды накопили достаточное количество сахаров, температуры до минус 4-5 градусов им не страшны.

Если несколько дней или недель стояла засуха, а потом ее сменили продолжительные дожди, на поверхности корнеплодов, обычно в нижней части, начинают отрастать белые корни. "Оволосившийся" урожай долго не хранится, поэтому морковь и свеклу желательно убрать до сезона дождей. Прежде чем поместить корнеплоды в погреб на длительное хранение, их на некоторое время оставляют в сарае, на веранде для опробковения.

Как видите, указать точную дату уборки моркови и свеклы сложно, необходимо принимать в расчет погодные условия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»