Лазеры помогли ученым найти «потерянные» амазонские поселения под густыми джунглями

Лазеры помогли ученым найти «потерянные» амазонские поселения под густыми джунглями

Исследователи обнаружили древние руины с помощью технологии LiDAR.

Ученые обнаружили на юго-западе джунглей Амазонки следы древних руин ранее неизвестных поселений, украшенных огромными пирамидами и каналами, разбирается techinsider.ru.

Лазеры помогли ученым найти «потерянные» амазонские поселения под густыми джунглями.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, ученые просканировали шесть областей в пределах 4500 квадратных километров региона Льянос-де-Мохос в боливийской Амазонии с помощью лазеров, установленных на вертолете.

В общей сложности они обнаружили два новых крупных поселения под названием Котока и Ландвар и 24 небольших поселения, 15 из которых ранее были неизвестны.

Эти поселения – не просто скопление нескольких простых хижин. Некоторые из них были крупными центрами со своей собственной церемониальной архитектурой и сложной инфраструктурой управления водными ресурсами, состоящей из каналов и водохранилищ. Команда также обнаружила следы конусообразных пирамид высотой до 22 метров.

Поселения датируются периодом примерно с 500 г. до 1400 г. н.э., когда в этой части Амазонки проживала цивилизация Касарабе.

Все это стало возможным благодаря технологии LIDAR

Многие из этих открытий стали возможными благодаря LIDAR. Технология была разработана в начале 1970-х годов для исследования космоса, но археологи взяли ее на вооружение для сканирование ландшафтов. Помимо того, что лазеры способны мгновенно сканировать огромные площади, они также могут «видеть» сквозь густую растительность и выявлять намеки на древние руины и рукотворные сооружения.

Исследователи продолжат сканирование в надежде открыть новые поселения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»