Лучший суп в жару. Три рецепта окрошки

Едва ли найдется тот, кто не знает такого удивительного блюда, как окрошка. Окрошку любят все.

Когда наступают жаркие деньки, холодный суп — идеальный вариант для обеда и даже ужина, пишет sb.by.

Окрошка сочетает в себе три очень важных качества: просто, быстро и полезно. Конечно, если обратиться к классическому варианту рецепта окрошки, то можно опустить руки — и специальный белый окрошечный квас, и несколько видов мяса или рыбы, и овощи свежие, и соленья. Достаточно проблемно. К счастью, рецепт окрошки прошел путь трансформации и упрощения, адаптировался к современным реалиям, но прелести своей не потерял.

Ингредиенты можно брать самые простые: сезонные овощи, зелень и любое мясо (которое прекрасно можно заменить колбасой).
Традиционную окрошку положено делать на квасе. Но это совершенно не обязательно. В качестве жидкой основы супа можно использовать следующие продукты: молочная сыворотка, йогурт, пиво, кефир, березовый сок, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, овощные соки.

И главное не забудьте — окрошка непременно должна быть охлажденной. Так что перед подачей поставьте ее в холодильник хотя бы на полчаса.

Три простых рецепта окрошки

Окрошка с картофелем и колбасой

82da8116b09dfde70c05531ebafe4e52.jpg

• Молодой картофель - 500 г
• Вареная колбаса - 250 г
 • Яйцо куриное - 3 штуки
 • Сметана по вкусу
 • Огурцы - 3 штуки
 • Соль по вкусу
 • Квас хлебный - 2 л
 • Укроп - 50 г

 1. Картофель очистить и отварить до готовности. Остудить.

2. Яйца отварить, остудить и почистить.

3. Огурцы, яйца, картофель нарезать кубиками. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты в салатнике.

4. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.

5. Залить холодным квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.

Окрошка кефирная 

2c9a428789a8f00b744da7ca753725ec.jpg

• Картофель - 2 штуки
 • Зеленый лук - 1 пучок
• Укроп по вкусу
 • Петрушка - ½ пучка
 • Яйцо куриное - 2 штуки
 • Редис - 6 штук
 • Огурцы - 2 штуки
 • Кефир - 1 л
 • Ветчина - 400 г
 • Соль по вкусу

 1. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.

2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.

3. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.

4. Ветчину порубите мелкими ломтиками.

5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.

6. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.

7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.

Окрошка на минералке 

c9610edcb61accf244d9b60192905dba.jpg

• Вареная колбаса - 500 г
 • Картофель - 5 штук
 • Яйцо куриное - 5 штук
 • Зеленый лук - 150 г
 • Огурцы - 5 штук
 • Укроп - 150 г
 • Кефир - 1 л
 • Сметана - 500 кг
 • Майонез - 400 г
 • Редис по вкусу
 • Соль по вкусу
 • Минеральная вода с газом по вкусу
 • Кислота лимонная по вкусу

1. Картофель и яйца сварить и остудить. 

2. Колбасу, редис, три огурца порезать кубиками, укроп и лук мелко нашинковать. 

3. Два оставшихся огурца натереть на крупной терке. 

4. Нарезать кубиками остывший картофель и яйца. 

5. Перемешать все ингредиенты. Добавить сметану, кефир и майонез и минеральную воду. Посолить и добавить лимонную кислоту по вкусу. 

6. Поставить в холодильник на пару часов. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»