Люксовый пирог. Как приготовить пасхальный кулич Панеттоне?

Люксовый пирог. Как приготовить пасхальный кулич Панеттоне?

До светлого праздника Пасхи осталось совсем немного.

Уже в это воскресенье — 19 апреля — христиане восточного обряда будут праздновать и есть куличи, творожные паски и крашенки.

У каждой семьи есть свои, проверенные временем, рецепты пасхальной выпечки, но если хочется порадовать и удивить близких, портал NV.ua предлагает приготовить итальянский кекс Панеттоне. Шеф-повар Lucky Restaurant Vinotheque и судья телепроекта МастерШеф. Профессионалы Владимир Ярославский поделился рецептом традиционной итальянской выпечки, которую можно испечь дома. Под руководством шефа с подробным пошаговым рецептом итальянский кулич Панеттоне станет украшением вашего пасхального стола.

Как приготовить пасхальный кулич Панеттоне?

Ингредиенты:

    200 мл едва теплой воды
    8 г сухих дрожжей
    190 г сахара
    610−640 г муки
    150 г сливочного масла + дополнительно для теста в формах
    2 яйца + 3 желтка
    125 г изюма
    30 г бренди
    2 лимона — цедра
    1 апельсин — цедра
    40 г меда
    125 г цукатов
    растительное масло

В воду введите 20 г сахара и сухие дрожжи, дайте им активироваться 10−15 минут, добавьте 100 г муки и дайте подойти в пену. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 мин. Для этой цели дома лучше всего подойдет не включенная микроволновка со стаканом кипятка.

Отдельно взбейте 50 г мягкого сливочного масла с двумя яйцами и 50 г сахара в однородную массу, далее введите 150 г муки.

Когда дрожжи увеличатся в 2−3 раза, введите в них масляную смесь и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь на 8 часов. Для ускорения процесса можно оставить тесто на 3 часа в теплом месте. Также на ночь замочите изюм в бренди.

Смешайте 100 г сливочного масла со 120 г сахара, 3-мя желтками, цедрой 2-х лимонов и апельсина, 40 г меда. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, достать из холодильника их нужно заранее.

Полученную смесь смешиваем с тестом, которое 8 часов простояло в холодильнике. Добавляем 360 г муки (тесто может взять чуть больше — до 380−390 г муки). Лучше всего это делать миксером, насадкой для теста. Теперь мешайте тесто насадкой непрерывно 7−8 минут. Дайте 10 минут отдохнуть. И вновь 7−8 минут мешайте насадкой. И еще раз повторить отдых и вымешивание насадкой. Таким образом мы «растягиваем» глютен — тесто станет упругим, эластичным и перестанет липнуть к рукам.

Добавляем в тесто цукаты, например, клюкву (это могут быть любые цукаты, которые у вас есть) и замоченный изюм, хорошо вымешиваем.

Переносим тесто в миску и даем еще раз подойти — примерно 2 часа в теплом месте под пищевой пленкой. После этого тесто увеличится в объеме в 2,5−3 раза.

Вымешиваем тесто руками на столе с помощью растительного масла. Делим на 4 части и кладем в бумажные формы диаметром 11 см, смазанные маслом. Даем хорошо расстояться. Делаем надрез крестом на верху и кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Ставим тесто в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем 30−35 минут. При необходимости в конце приготовления, поднимите температуру, если верх кулича не достаточно румяный.

Готовый кулич проткните внизу 2-мя деревянными шпажками и оставьте охлаждаться, перевернув вниз, например, между двух досок (вес одного изделия 400+ г).

Когда кулич остынет, украсьте его меренгой или белым шоколадом. Подаем кулич на следующий день.