Максим Кострома из Сморгони собрал коллекцию пограничной символики

Максим Кострома из Сморгони собрал коллекцию пограничной символики

Глядя на ее многообразие, хочется узнать, что для Максима здесь самое ценное.

Фалеристика это вспомогательная историческая дисциплина, которая изучает награды, памятные знаки, значки и другие ценности. Фалеристикой также называется коллекционирование перечисленных предметов. В настоящее время это увлечение не только популярно, но и весьма благородно, ведь собранные коллекции медалей, орденов, вымпелов и шевронов имеют огромный воспитательный потенциал, рассказывает shliah.by.

Коллекции, собранной военнослужащим войсковой части 2044 Максимом Костромой, позавидует даже музей. На протяжении девяти лет мужчина пополняет свою коллекцию новыми и новыми экземплярами. Сегодня он является обладателем сотен нашивок, шевронов, вымпелов и знаков пограничной службы Республики Беларусь. Идея коллекционировать пограничную символику возникла в 2012 году, во время службы в Полоцком пограничном отряде. Сначала Максим Кострома начал собирать шевроны войсковых частей органов пограничной службы нашей страны. Коллекция стала полной очень быстро, и мужчина решил добавить в неё знаки. Теперь их количество также исчисляется сотнями. Среди знаков есть как юбилейные, так и высшие ведомственные награды. Максим рассказывает, что ему уже удалось собрать 12 знаков «За адзнаку». Даже есть три знака, которые вручались командирам частей за отличия в командовании.

Глядя на многообразие собранной коллекции, хочется узнать, что для коллекционера самое ценное. Он отвечает, что ему дорог каждый экспонат, ведь абсолютное большинство их давались нелегким трудом: отыскивались, доставлялись… Владелец помнит историю приобретения каждого шеврона и каждого вымпела. Так, например, долгое время он искал медаль за сотрудничество органов пограничной службы с белорусской православной церковью. Максим Кострома знал, что всего было выпущено около 20 экземпляров подобных медалей, и добыть одну из них непросто. Однако желание и упорство принесли свои плоды. Сегодня такая медаль уже есть в коллекции. 

22.jpg

Помимо знаков, шевронов и вымпелов фалерист собирает и другую пограничную символику: кружки, тарелки, ручки. Отдельное место в коллекции занимают экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной. Это нагрудные знаки и военная техника.

- Мой прадед – участник Великой Отечественной войны. Он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина». Его награды и положили начало моей коллекции, - рассказывает Максим Кострома.

Сейчас в его коллекции почти все медали, которые вручались за взятие и освобождение в Великую Отечественную войну. Не хватает только медали за оборону Одессы.

33.jpg

Максим Кострома в своём увлечении не одинок. Его поддерживает супруга, новыми экземплярами всегда интересуется старшая дочь. Мужчина отмечает, что свою коллекцию неоднократно выставлял, и желающих посетить выставку было немало.

Новые медали, ордена и форменная фурнитура появляются ежегодно. Спустя время они будут иметь особую историческую ценность и станут предметом пристального изучения последующих поколений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»