Млечный Путь оказался способен «сжигать» соседние галактики

Млечный Путь оказался способен «сжигать» соседние галактики

Карликовые галактики dSph не содержат межзвездного газа и пыли.

Астрономы из Университета Тохоку (Япония) установили новый факт о карликовых галактиках, окружающих Млечный Путь.

Карликовые галактики dSph не содержат межзвездного газа и пыли и, соответственно, не способны создавать новые звезды. Но, как показали исследования, они не всегда являлись безжизненными, сообщает МИР24 со ссылкой на arXiv.org.

Ученые рассчитали орбиты галактик и установили, что они то приближаются к Млечному Пути, то отдаются от него. Когда они впервые сближались с нашей галактикой, то в них происходил взрыв звездообразование. Катализатором этого процесса являлась гравитация Млечного пути, приводящая к уплотнению вещества.

Но этот «всплеск» становился последним – галактики просто сжигали всю материю, необходимую для рождения новых светил, и становились тихими и тусклыми. Галактика Дракона сблизилась с Млечным Путем 11 миллиардов лет назад, галактика Лев I – два миллиарда. Этим же временем датируется и последний процесс звездообразования.

Ученые пришли к выводу, что «выжить» могут лишь те галактики, которые находятся на удалении от Млечного Пути. Среди них: галактики из созвездий Печь и Киль, где продолжают рождаться новые звезды.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»