Мощнейшую за три года вспышку на Солнце зафиксировали астрономы

Мощнейшую за три года вспышку на Солнце зафиксировали астрономы

Мощнейшую за последние три года вспышку на поверхности Солнца зафиксировала орбитальная обсерватория SDO, сообщает ont.by ссылаясь на ТАСС со ссылкой на главного научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук Сергея Богачева.

Такое явление на поверхности Солнца говорит о том, что аномально долгий спокойный период солнечной спячки завершился.

Сергей Богачев, главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН:

— При любом варианте развития событий уверенно можно утверждать одно: новый солнечный цикл начался, и он полностью определит физику нашей звезды на ближайшие одиннадцать лет. Сердце нашего светила по-прежнему бьется в ритме, который установлен из наблюдений Солнца на протяжении последних 400 лет.

Богачев рассказал, что в конце сентября 2017 года Солнце впало в аномально долгую спячку после того, как на его поверхности произошла рекордно мощная вспышка. Спячка длилась почти три года – до сегодняшнего дня, когда космическая обсерватория SDO и другие солнечные телескопы зафиксировали вспышку, которая только на одну ступень была слабее предыдущей. Это стало неожиданностью для ученых, потому что обычно перед такими вспышками бывают более слабые.

Сергей Богачев, главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН:

— За весь текущий год не было зарегистрировано ни одной вспышки класса C. Более того, вспышек класса C не наблюдалось с мая 2019 года. Перерыв во вспышечной активности Солнца длился почти ровно год и прервался сегодня сразу со взрыва большой мощности. Остается разобраться, означает ли это, что рост вспышечной активности во всем предстоящем цикле будет столь же бурным, или это является лишь случайностью.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!