Мужская анонимная консультационная служба начинает работать в Беларуси

Мужская анонимная консультационная служба начинает работать в Беларуси

Вечером 19 ноября запустят первую в стране Мужскую анонимную консультационную службу, которая будет работать в формате онлайн и телефонного консультирования. Об этом на онлайн-пресс-конференции сообщила председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В службу сможет позвонить или написать любой живущий в Беларуси мужчина старше 18 лет. Обратиться можно по номеру 8 (029) 150-11-22 или через онлайн-чат на сайте www.macs.by с понедельника по четверг с 18:00 до 20:00. Консультации бесплатны, анонимны и конфиденциальны. Общаться с обратившимися будут профессиональные психологи.

— Некоторые нормы, социальные ожидания, которые существуют в обществе в отношении мужчин, в какой-то момент превращаются в довольно сильные ограничения. Это негативно влияет на то, как мужчины заботятся о своем здоровье, выражают чувства, насколько готовы просить о помощи и т. д. Благодаря запускаемому проекту мы бы хотели создавать культуру обсуждения этих проблем, чтобы мужчины начали говорить о «неудобных» вопросах, которые либо обсуждаются в закрытых группах, либо не обсуждаются вовсе, — подчеркнула И. Альховка.

Она отметила, что для них это уже не первый опыт запуска консультационных сервисов для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. До этого были успешно открыты горячая линия по безопасной миграции и предупреждению торговли людьми и общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия.

Руководитель проекта Галина Десятова рассказала, что созданию МАКС в Беларуси предшествовало изучение европейского опыта работы подобных сервисов. Кроме того, весной текущего года в Беларуси провели репрезентативное социологическое исследование по вопросам, характеризующим важные аспекты самоощущения представителей сильного пола. Оно показало, в частности, что 29 % белорусских мужчин ни с кем не обсуждают имеющиеся проблемы, считая, что это их личное дело. За советом к психологу, коучу обращается всего 1 %. Это подтверждает актуальность создания анонимной консультационной службы.

— Есть много чувств и переживаний, с которыми трудно справиться самому: гнев, бессилие, одиночество… Нам можно позвонить по разным вопросам отношения с родными, друзьями, коллегами, — отметила Г. Десятова.

Она также проинформировала, что на сайте www.macs.by мужчины смогут не только получить консультацию психолога, но и найти много интересной информации о здоровье, взаимоотношениях, эмоциональных проблемах. Раз в месяц будут проходить онлайн-встречи, вебинары с известными белорусскими специалистами: наркологами, сексологами, геронтологами, психологами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»