Названо слово, которое чаще других встречается в книгах о Гарри Поттере

Названо слово, которое чаще других встречается в книгах о Гарри Поттере

Книжный сервис MyBook представил статистику по самым популярным словам в книгах о Гарри Поттере.

Это предсказуемо имя главного персонажа. А дальше рейтинг любопытнее, сообщает sb.by.

Книжный сервис MyBook представил статистику по самым популярным словам в книгах о Гарри Поттере. Как оказалось, чаще всего автор Джоан Роулинг упоминает имя главного персонажа – почти 20 тысяч раз. Далее в рейтинге идут существительные и прилагательные, связанные с миром чародейства: «палочка» (1907 раз), «волшебный» (794 раза), «магия» (454 раза), «заклятие» (368 раз), «мантия» (365 раз).

Самой популярной цитатой из саги стала фраза директора Хогвартса, профессора Дамблдора: «Не наши способности, но наш выбор отражает нашу истинную сущность», сказанная им во второй книге серии «Гарри Поттер и Тайная комната».

Анализ также показал, что каждая следующая книга о Гарри Поттере была мрачнее предыдущей. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав количество слов с негативной окраской. Например, в последней части их в четыре раза больше, чем в первой.

«Выяснилoсь, что в первoй части саги кoличество слов "смерть", "убивать" и "злoй" – 142, во второй – 109, в третьей – 239, в четвoртой – 281, в пятoй – 409, в шестoй – 431, в седьмoй – 608. Таким oбразом, мoжно сделать вывод, что каждая следующая книга о мальчике-вoлшебнике мрачнeе и печальнее прeдыдущей», – говорится в аналитическoм отчете сервиса.

Автор самой популярной серии книг в истории, британская писательница Джоан Роулинг отмечает 31 июля свое 55-летие. День рождения героя саги Гарри Поттера в этот же день, в этом году ему исполнилось 40 лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!