Названы заболевания, которые навсегда остаются после COVID-19

Названы заболевания, которые навсегда остаются после COVID-19

Последствием у 15% пациентов с COVID-19 становится сахарный диабет.

Коронавирус нового типа способен спровоцировать появление патологий, которые впоследствии не поддаются лечению и остаются навсегда. Об этом рассказала врач-инфекционист Елена Мескина, пишет СБ со ссылкой на РИА Новости.

По словам врача, последние лабораторные исследования показали, что одним из главных последствий у 15% пациентов, перенесших COVID-19, становится развитие сахарного диабета первого и второго типа. Так, у двух из этих 15% диабет начал прогрессировать из-за коронавируса.

"То есть в их организме возбудитель уже был, просто COVID-19 дал толчок к его раннему проявлению. А у остальных 13% испытуемых он возник впервые, так сказать, дебютировал как прямое и негативное последствие болезни", – пояснила врач в интервью "Вечерней Москве". 

Фиброз легких – еще одна болезнь, которая стала массовой среди тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, рассказала Елена Мескина. 

В список последствий также входят тиреоидит, воспаление мышц сердца, инфаркты и инсульты. 

Негативные последствия могут появиться в период прогрессирования постковидного синдрома, поэтому имеет смысл пройти дополнительные обследования даже в случае отсутствия жалоб на здоровье, обратила внимание врач.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»