«Непутевые заметки»: специальный выпуск – Лида. В районном центре велись съемки популярной телепрограммы Первого российского канала

 «Непутевые заметки»: специальный выпуск – Лида. В районном центре велись съемки популярной телепрограммы Первого российского канала

Съемочная группа посетила Гродненскую область в прошлый четверг.

Как сразу удалось выяснить, работа наших коллег предполагалась в нескольких населенных пунктах страны. И наш город в их числе как яркая жемчужина туристической  Беларуси, рассказывает lidanews.by.  

2.jpg

3.jpg

4.jpg

В плотном графике российских репортеров свободной минутки нет. Уже на подъезде к Лиде кипит работа. Проснувшийся, и полный забот город предстает во всей своей красе перед российской съемочной группой. Видеотехника в боевой готовности. Минута-вторая… и творческий процесс начался.

Первой в свои объятья радушно впустила гостей самая главная достопримечательность нашего города – Лидский замок. В принципе, ей не раз приходилось «слышать» слова «Камера! Мотор! Снято!» Встречать съемочные группы в величественных каменных стенах давно стало доброй традицией. Объектом пристального внимания средневековый замок становился в 2006 году. Тогда летом Лиду посетила съемочная бригада российского детективного телесериала «Вызов». В 2013 году на территории архитектурной достопримечательности на пленку был запечатлен начальный эпизод одной из серий второго сезона этого сериала. А в 2019 году на территории костелии завершились съемки картины «Авантюры Прантиша Вырвича». И вновь замок в фокусе камер.

5.jpg
6.jpg
7.jpg

Вместе с автором и ведущим передачи Дмитрием Крыловым мы уже побывали во многих странах мира, – рассказывает корреспонденту  «Лідскай газеты» главный редактор передачи Татьяна Баринова. В Беларуси тоже были несколько лет назад. Тогда мы снимали город Брест, Беловежскую пущу. И вот мы снова здесь, правда уже в западной части страны. Пребываем в восторге от красоты региона. Когда будем мантировать сюжет, уверена: он получится впечатляющим.

Гости в унисон отметили: Беларусь очень привлекательна в туристическом плане. Она подкупает ухоженностью и чистотой населенных пунктов, природой, культурой и красотой городов, их особенным, неповторимым колоритом и архитектурой.

8.jpg

Каждый регион страны имеет свои индивидуальные особенности и уникальные достопримечательности, – делилась впечатлениями гостья. – И наша передача нацелена познакомить зрителей с интереснейшими природными, историческими, архитектурными туристическими объектами российской страны-соседки.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

После замка гости посетили не менее интересный архитектурный объект – православный собор Святого Архангела Михаила в Лиде, возведенный в 1797–1825 годах. Считается, что деньги на его строительство пожертвовал сам российский император Павел I. А затем заглянули в отдел ремесел и традиционной культуры, где бережно сохраняются традиции белоузорчатого ткачества Принеманья.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

– Получили колоссальное удовольствие от нахождения на лидской земле, –заметила координатор съемок Мария Нестер.  – Прогулялись по городу. Он небольшой и уютный. В одном из кафе отведали вкуснейших драников. И везде нас окружало белорусское радушие и гостеприимство. Это очень приятно.

«На закуску» в плотном графике съемочной группы значился город Березовка, вернее его градообразующее предприятие – стеклозавод «Неман» с экскурсией на производство и музей, в залах которого российским коллегам было на чем сфокусировать внимание.

16.jpg
17.jpg
18.jpg

– На стеклозаводе «Неман» познакомились с «рецептами» изготовления цветного стекла и хрусталя, – делились впечатлениями гости. – Побывали в музее, где представлены работы мастеров своего дела: редкие экземпляры стекла, современные авторские композиции, выполненные в гутах предприятия. Здесь люди вручную создают красоту. Побывали в усадьбе «Над Нёманом»,  мельнице XIX века, что в агрогородке Дворище. В целом, получили много положительных эмоций от пребывания в стране. Надеемся, не раз приедем в Беларусь. И обязательно расскажем нашим телезрителям о том, насколько может быть интересной и привлекательной лидская земля в туристическом плане.

19.jpg
20.jpg 

Точной даты, когда передача выйдет в эфир, пока нет. Предположительно это будет в сентябре. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»