Нейросети: как использовать умные помощники для эффективной учёбы, рассказывает Алена Анисифорова

Нейросети: как использовать умные помощники для эффективной учёбы, рассказывает Алена Анисифорова

Искусственный интеллект представляет собой систему, способную выполнять задачи, которые требуют человеческого мышления.

yv1jj27y4hqn64y04n01kfsy80lf4q6z.jpg
Повсюду мы слышим про новые технологии. С каждым днём их всё больше, они  стремительно набирают популярность. Везде искусственный интеллект, какие-то нейросети, чат-боты. Но как это работает? Как технологии применять в учёбе? А главное - как делать это правильно? 







ИИ-это что?

Искусственный интеллект представляет собой систему, способную выполнять задачи, которые требуют человеческого мышления. Нейросети – математические модели, состоящие из множества связанных между собой нейронов. 

Такие помощники работают круглосуточно, без усталости, обрабатывают огромные объемы информации и выявляют скрытые закономерности, недоступные для человека. Они могут проанализировать данные, создать изображение или видео, решить задачу и ответить на любой вопрос.

Результаты опроса

В учебном году я решила узнать, как используют искусственный интеллект ученики и учителя Гимназии №7 имени В.Т.Колокольникова г.Гродно. Провела опрос среди 65 учащихся 10-11 классов и 20 учителей.  

Выяснилось, что старшеклассники используют нейросети на постоянной основе несколько раз в неделю. Чаще всего по русскому и белорусскому языку и литературе, а также по истории и обществоведению. Это связано с тем, что домашние задания по этим предметам часто творческие: сочинения, эссе, презентации. Школьникам гораздо проще написать запрос нейросети и быстро получить готовое задание, чем пытаться придумать что-то своим умом. Также с помощью искусственного интеллекта ученики готовятся к тестам, изучают новые темы и создают проекты. 

32 старшеклассника отметили, что предпочитают получать текстовые ответы на свои вопросы. В этом им на помощь приходят чат-боты. Такие как ChatGPT и DeepSeek. 

Спросить у ботов можно всё что угодно. Это именно они пишут школьникам сочинения и решают задачи по химии, математике и информатике. Правда, не всегда правильно, и ответы не всегда корректные. 

Как же к искусственному интеллекту относятся учителя? 10 из 20 преподавателей пользуются нейросетями на постоянной основе. С помощью искусственного интеллекта педагоги создают тесты, готовятся к урокам, ищут дополнительную информацию, используют на курсах. Они считают, что нейросети в целом влияют на учебный процесс положительно. 

В вопросе «Считаете ли вы, что такие инструменты могут заменить некоторые традиционные методы преподавания?» учителя сошлись в том, что полностью заменить живого педагога нейросети не смогут, однако в будущем могут внести различные новшества, значительно облегчить время подготовки к урокам, а также способствовать поиску новых методов преподавания. 

Используйте правильно 

Я, как и большинство моих сверстников, использую нейросети 1-2 раза в неделю. Они также помогают мне и с текстами, и с проектами. С помощью искусственного интеллекта я создаю видео и картинки, придумываю идеи. Но я делаю это с умом. Никогда не спрашиваю у чат-ботов точные данные, ведь их можно взять в официальных источниках. Творческие работы выполняю сама, потому что точно знаю, что так оценка моей работы будет выше. И после многократного использования искусственного интеллекта могу уверенно сказать, что нейросети – отличные помощники. Если не злоупотреблять и грамотно использовать. 

Информация, которую вы получаете, может быть неверной, а ответы – неясными. Нельзя бездумно записывать ответ нейросети в свою тетрадь. Всегда любую информацию нужно анализировать самому, сравнивая разные источники и подключая критическое мышление. Задавайте чат-боту конкретные вопросы и разделяйте их: сначала общее, потом более узкие аспекты. Если не устроил ответ – уточняйте и переспрашивайте. Тогда использование нейросетей будет правильным и не принесёт никакого вреда, а только облегчит повседневные задачи. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»