Облепиха, клюква, брусника. Какую пользу нашему организму принесут осенние ягоды?

Облепиха, клюква, брусника. Какую пользу нашему организму принесут осенние ягоды?

Осенние ягоды – витаминная находка.

Облепиха, клюква, брусника... Сезонные ягоды – отличный способ укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма, рассказали в программе «Плюс-минус».


Тем более многие из них можно хранить почти всю зиму.  Гид по витаминам. На какие ягоды стоит обратить внимание? Проведем ревизию на рынке вместе с диетологом.  

yagody_20092020_2.jpg

Екатерина Давыдова, врач-диетолог:  

— Масса полезных ягод, которые принесут пользу нашему здоровью, в том числе как профилактика вирусных каких-то заболеваний.  

Что касается брусники, например, это совершенно уникальная ягода, которая обладает рядом полезных свойств. Она содержит витамины А, С и Е. Используется в качестве отваров, компотов, морсов, джемов.  

yagody_20092020_3.jpg

Прекрасная ягода – облепиха, содержит жирорастворимые необходимые витамины: А и Е. Там же находится термостабильный витамин С, который сохраняет полезные свойства при термообработке и заморозке. Имеет иммуностимулирующее действие, содержит витамины группы В, К, витамин Р, который необходим для укрепления прочности стенок наших сосудов. Очень часто облепиховое масло используют при ЛОР-патологиях как антисептик местного действия.

yagody_20092020_4.jpg

У осенних ягод противопоказаний нет, потому что практически все содержат органические кислоты. Если у человека есть какое-то заболевание органов желудочно-кишечного тракта, то это будет первое противопоказание. Также при чрезмерном употреблении может слабительный эффект вызвать.  


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»