Обрезать или обработать. Как правильно ухаживать за листьями томатов

Обрезать или обработать. Как правильно ухаживать за листьями томатов

Много дачников задают один и тот же вопрос, нужно ли обрабатывать листья у томатов.

Дело в том, что у томатов листья, корни, плод и стебель это одно целое. Если, листая начинаю болеть, то совсем скоро начнут болеть и плоды. Что делать со свежими листьями? Стоит ли обрабатывать старые или лучше начать обработку со свежих листьев, сообщает planktons.ru.

По логике вещей конечно листья, которые уже начали желтеть и гнить нужно обрезать так как они уже не принесут пользу, а только погубят плод. Также хорошим вариантом будет если кусты прореживать, но только в нескольких случаях, когда:

Наведённые на север.

Растет глубоко в теплице и парнике.

Находятся далеко в тени из-за других растений.

Лучше всего обрезать листья в том случае если плоды уже начали созревать. Но иногда случается так, что листья начинают портиться во время роста и тогда их нужно обязательно обрабатывать.

1-18-640x480.jpg

Как правильно делать обрезание

Многие не знают, как удалять плохие листья и при срыве тянут в низ. Так делать ни в коем случае не нужно так как вы можете повредить ствол растения. Тянуть нужно строго в верх придерживая при этом ствол помидора.

Обрабатывать нужно аккуратно так как листья нежные и могут подвергаться стрессам. Вырвав несколько плохих листков у самой земли можно обработать только 3-5 листов находящиеся над землей. Такую процедуру можно проводить не более двух раз в неделю. Не стоит увлекаться и вырывать все листья, так как они тоже влияют на рост и созревание плодов. Бывает так, что листья вырастают слишком большими и приходится их прищипывать к стеблю, так как плоды из-за них, не смогут созреть. Со стороны это может смотреться странно и некрасиво, но зато растения точно не будут болеть.

Средство для обработки

На слабые участки используют всеми известную марганцовку и активированный уголь. Это компоненты работают не вместе, а отдельно. Можно использовать слабо разведённую марганцовку, а можно уголь растворить в воде. Если хорошо и вовремя обработать растения, то и урожай будет отличный.

После каждой обработки не прикасайтесь грязными руками к другим растениям, так как вы перенесете заразу на них. Лучше сразу помойте руки и перчатки, в которых работали. Не забывайте про обработку, ведь это ваш будущий урожай. Любое растение требует за собой уход, и мы в этом им помогаем. Без наших усилий мы не получим хороший результат от наших растений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»