Офтальмолог рассказала о вреде ношения солнцезащитных очков в метро

Офтальмолог рассказала о вреде ношения солнцезащитных очков в метро

Затемненные линзы вынуждают напрягать глаза в темном помещении.

Находясь в метро, необходимо снимать солнцезащитные очки, так как затемненные линзы вынуждают дополнительно напрягать глаза в темном помещении. Об этом в беседе с РИА «Новости» рассказала заведующая офтальмологическим отделением московской ГКБ №15 имени О.М. Филатова Татьяна Елисеева, пишет корреспондент mir24.tv.

«Смена освещения приведет к снижению видимости. Затемненные линзы вынуждают напрягать глаза, чтобы рассмотреть окружающие предметы», – пояснила эксперт.

Врач также посоветовала не ассоциировать солнцезащитные очки только с летним солнечным днем. Зимой очки с затемненными стеклами помогут защитить глаза от яркого отраженного света снега, а летом – обеспечить комфорт при ярком солнечном свете и безопасность за счет наличия ультрафиолетового фильтра.

Особую пользу несут солнцезащитные очки для тех, кто носит контактные линзы. Очки защищают от ветра и пыли, помогая избежать излишнего пересыхания линз и попадания под них мелких инородных частиц, добавила офтальмолог.

1 июля отмечается день изобретения солнцезащитных очков. Именно к этому дню практически во всех частях северного полушария Земли устанавливается устойчивая солнечная погода.

Ученые выяснили, что первыми применили этот аксессуар эскимосы. В условиях низкого солнца в северных широтах и отражения его от снега они приспособили для возможности видеть сглаженные кости животных с пропиленными горизонтальными щелями.

В XII веке в Китае судьи специально надевали очки со стеклами из дымчатого кварца, чтобы скрыть свое отношение к приговору. Позднее очки с темными стеклами стал использоваться для полноценной защиты глаз.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»