Пантелеймон Целитель: приметы и поверья на 9 августа

Пантелеймон Целитель: приметы и поверья на 9 августа

В народном календаре отмечается день Пантелеймона Целителя.

В народном календаре 9 августа отмечается день Пантелеймона Целителя, православные вспоминают святого великомученика, известного искусством врачевания, сообщает «МИР 24». На Руси святому молились об избавлении от болезней. В его праздник знахари собирали целебные травы с особыми заговорами и обрядами.

Также день Пантелеймона называли Кочанник: в это время начинают завиваться капустные вилки. Хозяйки делали из последних запасов прошлогодней капусты пирожки и угощали ими детей, бедняков и странников.

В этот день также приносили колосья с полей в церковь для освящения, после чего хранили их в избе.

Вместе с тем день считался несчастливым. По примете, «кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб». Нельзя работать в поле, косить, заниматься жатвой – к удару молнией или пожару. Нельзя перевозить сено и зерно – к неприятностям с урожаем. Если на Пантелеймона приступать к новым делам, делать что-то тяжелое и важное – работа окажется неудачной.

Ругаться в этот день с врачами, медиками, целителями, причинять им вред – к серьезному заболеванию.

Нельзя проявлять равнодушие к чужим болезням, бедам и несчастьям, переживаниям. Полагалось помочь всеми доступными способами – словом, делом, деньгами.
Мелочь пересчитывать – к финансовым проблемам.

Если ребенок или молодой человек съест капустный лист – к успешной и легкой учебе.

Украсить дом цветком подсолнуха – к счастью в семье.

Этот день считался удачным для начала путешествия, дальней дороги.

В день целителя Пантелеймона полезно заняться здоровьем: сходить на прием к врачу, на массаж, оздоровительные процедуры, обратить внимание на питание, бросить вредные привычки, записаться в спортзал или бассейн.

8 августа отмечался Ермолаев день – рекомендовалось заниматься домашними заботами, уборкой и мелкими делами по хозяйству.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»