Пчелы, осы, шмели. Разбираемся, кто есть кто

Осы и пчелы больно жалят, а их укусы могут вызвать аллергические реакции.

Pchela.jpg

Оба вида отличаются разной степенью агрессивности. 

Отличия пчелы от осы фото насекомых демонстрирует наглядно, их необходимо тщательно изучить городским жителям перед выездом на природу. 

Оса и пчела, хоть и похожи внешне, имеют ряд отличий. Главное, что пчела оставляет жало в коже при укусе и погибает, а оса может жалить многократно. Кроме того, у пчелы более округлое и «пушистое» тело из-за волосков, а у осы – более вытянутое и гладкое. Пчелы собирают пыльцу, а осы питаются нектаром, насекомыми и даже падалью. 

1. Жало:

Пчела: при укусе жало с зазубринами остается в коже, что приводит к отрыву части брюшка и гибели пчелы.

Оса: жало гладкое, оса может ужалить несколько раз, не отрывая жало. 

2. Тело:

Пчела: тело более округлое, покрыто волосками, которые помогают собирать пыльцу. 

Оса: тело более вытянутое, гладкое, с четко выраженной перетяжкой между грудью и брюшком. 

3. Питание:

Пчела: в основном питается нектаром и пыльцой, участвуя в опылении растений. 

Оса: питается нектаром, насекомыми, а также может употреблять в пищу падаль. 

4. Поведение:

Пчела: обычно неагрессивна, жалит только в целях самозащиты.

Оса: более агрессивна, может ужалить без видимой угрозы. 

field_image_osa-obyknovennaja-animalreader.ru-002.jpg

5. Цвет:

У пчелы полосы на брюшке приглушенные, медово-желтые, у осы – более яркие, насыщенно-желтые.

Насекомые различаются по способу питания

Пчелы и шмели питаются только нектаром и пыльцой цветущих растений, для чего они снабжены длинным хоботком для выкачивания нектара из растений и многочисленными волосками на теле. 

И те и другие играют очень важную хозяйственную роль, они опыляют продовольственные сельхозкультуры, кроме того пчелы дают человеку многочисленные продукты. 

Осы и шершни всеядные насекомые-хищники. Они могут питаться нектаром, ягодами, овощами, другими насекомыми.

В городских зонах спектр питания существенно расширяется – здесь осы посещают рынки с открытыми лотками (ягоды и фрукты), точки продажи кваса, пищевые отбросы, потребляют варенье и т.п. 

Для прокорма молоди рабочие осы активно отлавливают различных мелких насекомых, в том числе пчел, но главным образом гусениц мелких чешуекрылых. 

Шершни – хищники. Питаются различными насекомыми: оводами, пчелами, мухами, слепнями. Любят полакомиться и соком деревьев, цветочным нектаром, фруктами и ягодами. Осенью, когда многие насекомые погибают, шершни совершают набеги на пчелиные ульи. Медоносная пчела становится в это время их основным источником пропитания. За день шершень может съесть до 30 пчел.

Осы и шершни – это чистильщики, они поедают слабых особей пчел, мух, бабочек и т.д.

Кто опаснее: пчела, оса, шершень или шмель?

5416f1d2c65f3.jpg

Пчела – мелкое неназойливое неброское и очень полезное для человека мохнатое насекомое.

Оса – красавица, яркая и назойливая, особенно любит арбузы и внимание, гладкокожая. Самые болезненные раны оставляют именно осы. Аллерген, содержащийся в яде этих насекомых, который они впрыскивают в рану, представляет наибольшую опасность для людей-аллергиков, а также для больных сахарным диабетом.
Шершень – кроваво-желтый гигант-убийца, перед которым все трепещут. Шершни похожи на ос, но намного крупнее. Шершень редко выпускает свое жало, но может ужалить защищая себя или свое гнездо. Яд шершня более опасный, чем яд ос, пчел или шмелей.

Шмель – пухленькое, пушистое, летающее и жужжащее насекомое, которое никому не мешает. У шмелей самки и рабочие шмели имеют жало, но очень редко пускают его в ход. 

Интересные факты про осу
  • Осы – это насекомые, у них есть 6 ног и 4 крыла, целых пять глаз и отличное зрение.
  • Благодаря своей тонкой «талии» осы могут складывать свое тело практически вдвое и жалить противника под любым углом.
Как осы строят гнездо?

Осиное гнездо чаще всего выглядит как серый бумажный шар или конус. Благодаря такому внешнему виду своего дома большинство ос и получили название «бумажные». В качестве строительного материала насекомые используют бумагу, которую сами же и делают. Взрослые рабочие особи мощными челюстями перетирают в порошок древесные волокна. Для этого они выбирают старое высохшее дерево. Осы настолько искусно владеют технологией производства бумаги, что способны делать 5 ее вариантов – от тончайшего пергамента до плотного картона.

осы-гнездо.jpg

Найдя подходящую древесину, выпускают на нее каплю слюны, от которой древесные волокна размягчаются. Оса соскабливает податливую древесину, используя свои мощные челюсти, а передними лапками скатывает из нее небольшой комок. Полученные комочки самка несет к месту строительства. Там она вновь пережевывает древесину, смешивая ее со слюной и выделениями специальных желез, делает бумажную пластину, тщательно и равномерно разминая пергаментный комок передними лапками. Полученный листочек бумаги прикрепляет к основе гнезда.

Первая помощь при укусе

Что нужно делать, если вас ужалила оса, пчела, шмель или их сородичи.

1. Необходимо помнить, что при укусе осы не нужно искать на теле ее жало, т.к. она его не оставляет. У пчелы жало с зазубринами. Медоносные пчелы не будут жалить, если не почувствуют угрозу, потому что не могут вытащить свои жала. Ужалив, они умирают. Ядовитый мешок и жало пчелы отрываются от брюшка и остаются. Даже когда жало больше не является частью пчелы, оно может продолжать впрыскивать яд в жертву. Вот почему важно быстро вытащить жало после укуса.

2. Теперь, когда жала нет, необходимо не допустить аллергической реакции. Пострадавшему рекомендуется как можно больше пить: сладкая вода, горячий сладкий чай. На место отека положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце.

Намочите ткань раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды) и оставьте на больном месте на 15–20 минут.

Приложить к месту укуса можно: разрезанную луковицу, помидор или чеснок; разрезанное яблоко; растертые или разжеванные листья свежей петрушки; смоченную водой таблетку валидола; лист каланхоэ или подорожника; смазать кожу в месте укуса раствором календулы или подорожника.

Принять димедрол. Принимать это средство необходимо, если пошла аллергическая реакция. 

Важно! Алкоголь противопоказан, так как он приводит к усилению отеков.

3. Важно! Людям, у которых есть аллергия на укусы насекомых в летний период рекомендуется всегда иметь при себе выданный аллергологом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием. В паспорте указаны ФИО владельца, возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, телефон аллергологического кабинета, где наблюдается больной, и те неотложные меры, которые надо предпринять в случае укуса. Кроме паспорта, желательно иметь при себе шприц и набор медикаментов, перечисленных в паспорте. В случае наступления анафилактического шока нужно немедленно вызвать скорую.

Яд пчелы: польза или вред

Пчелиный яд в медицине (апитоксинотерапия). Таким образом апитоксин является достаточно сильным ядом, но как это часто бывает, в малых дозах он проявляет недюжинное целебное действие. Пчелиный яд прежде всего мощнейший антибиотик – даже при очень большом разведении (1:50000) раствор не содержит микробов. При этом его действие универсально, он убивает кишечную палочку, стрепто- и стафилококки, возбудителей туберкулеза и дифтерии. Пчелиным ядом избавлялись от недугов Иван Грозный и Карл Великий. Его использовали древние народы Греции, Индии и Китая. Апитоксин уникальное вещество, способное благотворно воздействовать на обмен веществ во всем организме. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, благодаря чему он оказывает влияние на общее состояние организма: увеличивается кровоток к больным органам, понижается артериальное давление, повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон . Он стимулирует иммунитет, психоэмоциональное состояние организма повышается, улучшается работа сердца. Пчелиный яд применяется при лечении ревматизма, гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний суставов и сосудов, рассеянного склероза, болезней нервной системы, для заживления трофических язв и пролежней. 

При ряде заболеваний применение апитоксина противопоказано, поэтому без рекомендаций врача его использование недопустимо!

Медовые пряники

розочки_7d482240b5fa1eabc936e1293a38b624.jpg

Ингредиенты:

● мука пшеничная – 500 г
● мед – 150 г
● масло сливочное – 80 г
● сахар – 200 г
● соль – щепотка
● разрыхлитель теста – 1 ч.л.
● яйцо – 2 шт.
● сода – 0,3 ч.л.
● желток яичный – 1 шт. для смазывания (по желанию)

Приготовление: 

1. В отдельную миску сначала просеиваем муку с содой, солью и разрыхлителем.
2. Взбиваем миксером мед с яйцами и сахаром. Можно добавить немного какао-порошка. За 10 минут масса превратится в пену.
3. Постепенно добавляем мучную смесь в яично-медовую. Можно просто перемешать лопаткой.
4. Сливочное масло растапливаем и аккуратно вводим в тесто, перемешиваем. 
5. Тесто формируем в шар, оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на несколько часов.
6. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто раскатываем толщиной один-два см, в зависимости от того, какие пряники хотим получить. Вырезаем вырубкой формочки. Пряники подрастут в духовке.
7. Если планируете покрывать пряники глазурью, то верх смазывать ничем не нужно. Если оставляете так, то можно смазать взболтанным белком, тогда они будут иметь гладкую блестящую поверхность.

Выпекаем пряники при ста восьмидесяти градусах до готовности. Нужно учитывать, что из-за темного меда, какао они будут темные.

По желанию пряники можно глазировать, для этого разводим сахарную пудру молоком до текучего состояния. Наносим глазурь кисточкой или окунаем пряник в глазурь с одной стороны и даем подсохнуть.

Приятного аппетита!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»